안드로이드 동영상 스트리밍질문입니다.


제가 구현하려는 것이, 라즈베리파이의 picam을 이용해서 라즈베리파이가 스트리밍 서버를 구성하고, 이에 안드로이드 애플리케이션에서 접근해서 cctv 를 띄우는 것입니다.

일단 시도해본 것을 나열해보겠습니다.

  1. 다윈서버, 와우자서버 라즈베리파이 포팅 실패

  2. VLC 라즈베리파이 설치 스트리밍 서버 오픈

3.VLC rtsp 로 스트리밍 출력 코덱 : h264 , 컨테이너 포맷 : ts

1)pc VLC에서는 스트리밍 성공. 2초정도 딜레이 발생.

2)안드로이드 VLC에서 스트리밍 성공 2초정도 딜레이

3)안드로이드 videoview 스트리밍 실패 (재생할수없는 동영상입니다. toast창)

4.VLC 에서 HTTP 방식으로 스트리밍 출력.

1)PC VLC에서 스트리밍 성공. (딜레이 약 3초)

2)안드로이드 VLC에서 스트리밍 성공. (딜레이 약 2초)

--->안드로이드 VLC에서 스트리밍 성공? Videoview에서 시도해보자.

---> 접속은 되나, 첫 화면에서 멈추어버리는 증상 발생.

안드로이드 기본 rtsp 파서가 TS 컨테이너를 지원하지 않는다하여서, RAW방식을 찾아봤으나, VLC에서는 RTSP에 TS/PS 방식만 지원하므로 다른 방식을 알아봤습니다.

4.VITAMIO

안드로이드 라이브러리 vitamio를 디펜던시에 컴파일 하여서 vitamio 의 videoview를 이용해보았지만, 실행은 되나, 멈춤증상과 끊김현상이 발생이 심하여서 사용할 수가 없었습니다. 이는 저말고 시도해본 다른 사람들도 마찬가지더군요.(킷캣버젼) 에러메시지는 -missing reference picture, default is 0 -decode_slice_header_error 이며, 간혈적으로 error while decoding MB..라는 메시지가 출력되면 화면이 멈춥니다.

현재 시도중인것은 gstreamer로 스트리밍 서버를 구성하는 것입니다. gstremaer와 VITAMIO라이브러리에서 스트리밍이 잘 안되는거 같아서, gstreamer sdk를 이용해서 안드로이드에 native 라이브러리를 추가해서 사용해야 하는 생각이 들고있습니다... 혹시 어떤 방향으로 파야할지 조언해주시면 감사하겠습니다.

  • 2016년 02월 11일에 작성됨

조회수 1789


2 답변


Mjpeg을 라즈베리파이에서 스트리밍 할 수 있는데요. 그 방법에 대해서는 두가지 가이드가 있어요.

안드로이드에서 그걸 받아 볼 수 있다고 하네요. 위의 가이드2에 들어있는 링크인데요.

https://bitbucket.org/coisme/simplemjpegview_gst/wiki/Home 여기에 코드가 있습니다.

  • 2016년 06월 01일에 수정됨
    루비와 파이썬을 좋아합니다. 새로운 언어를 배우는것도 좋아해요. 모바일 게임도 조금 만들어 봤습니다.
  • 2016년 02월 11일에 작성됨
    루비와 파이썬을 좋아합니다. 새로운 언어를 배우는것도 좋아해요. 모바일 게임도 조금 만들어 봤습니다.

  • Mjpeg-streamer도 초반에 이용해보았습니다만, 캡쳐링 방식이다보니 프레임 레이트가 체감이 한 5정도 되는것 같았습니다.    안희석   2016.2.11 16:48     
  • 가이드 1을 보고 예전에 해보았는데, 가이드 2는 한번 시도해봐야겠네요. gstreamer를 사용해보긴 했으나, 위 방식은 웹서버를 하나 올려서 하는거같네요. 시도해보겠습니다.감사합니다    안희석   2016.2.11 16:49     
  • 잘 되시면 답변 채택부탁드려요:)    정두식   2016.2.12 14:55     

motion 이란 프로그램을 이용해 보는것은 어떨까합니다.

http://echo.tistory.com/m/post/253

http://echo.tistory.com/m/post/254

  • 2016년 06월 01일에 수정됨
    그렙에서 웹 프론트 개발을 하고 있습니다.
  • 2016년 02월 11일에 작성됨
    그렙에서 웹 프론트 개발을 하고 있습니다.

  • 예전에 motion을 이용해봤습니다만.. mjpeg 방식자체가 프레임이 굉장히 낮더라구요.. 버벅거림이 심해서 해보고     안희석   2016.2.11 16:43     
  • 말았던 적이있습니다.ㅠㅠㅋㅋ    안희석   2016.2.11 16:43     
  • 그렇군요~    Carlos Yoo   2016.2.11 17:12     

로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close