PYTHONPATH에 영구적으로 디렉토리 추가하기

조회수 16053회

발생하는 문제 및 실행환경

sys.path.append로는도 디렉토리를 추가 시킬 수 있지만, 이건 프로그램이 종료되면 다시 원상 복구되는 걸로 알고 있습니다.

저는 그냥 한 번 추가하면 다시는 안 추가 하는 방향으로 코드를 짜고 싶은데 관련 명령어를 알려주실 수 있나요?

1 답변

  • 좋아요

    0

    싫어요
    채택 취소하기

    OS마다 작동하는 방식이 다릅니다. 제가 아는 내에서 말씀드리면

    Unix Shell(bash) 사용 - MAC, Linux, GNU

    ~/.bashrc에 다음을 추가하세요

    export PYTHONPATH="${PYTHONPATH}:/my/other/path"
    

    이게 안 되면, path configuration file을 만드는 방법을 써야 합니다.

    python -m site --user-site
    #2.7일때는 밑에 것 사용
    python -c 'import site; site._script()' --user-site
    

    여기서 나온 path에 .pth파일을 생성하고, 이 .pth파일 안에 path로 추가할 디렉토리를 적어 줍니다.

    Windows 에서

    python을 설치한 폴더로 가서 Lib/site-packages를 엽니다.

    이 폴더 안에 빈 파일 .pth를 만들고, 이 안에 추가할 path를 적어 줍니다.

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)