파이썬 중간에 종료

조회수 819회

윗 코드는 중간에 지웠습니다. 샾 두개 부분에서 프로그램 실행을 종료 시키고 싶습니다. 알려주세요..

list_input = []

while True:

    x = input("양의 정수를 입력하세요. : ")  

    intornot = isint(x)
    if (intornot == False) : 
        if int(x)<0 :
            break
        else : 
            list_input.append(x)
    else :
        print("입력한 문자가 양의 정수가 아닙니다. 다시 입력하세요.")
       ## 여기서 중간에 종료 시켜서 여기 반복문 밖의 코드들이 실행되지 않게 하고 싶습니다. 
        break
if x != '' and list_input != []: 

    print("최대값은",my_max(list_input))
    print("최소값은",my_min(list_input))
    print("합은",my_sum(list_input))
    print("평균은",my_avg(list_input))


else :

    print("입력한 문자가 양의 정수가 아닙니다. 다시 입력하세요.")
  • 조언 감사합니다. 알 수 없는 사용자 2021.4.13 18:28
  • while true 가 종료된 후 밖에 있는 if문이 실행되는데 그것을 방지하고 싶은 것입니다, 알 수 없는 사용자 2021.4.13 18:28
  • x가 제대로 입력되었다면 아래 if문은 실행될 일이 없지 않나요? else문은 실행되긴 할텐데. 그냥 조건을 잘못 정하신 것 같은데요 ᅟᅟᅟᅟ 2021.4.13 18:51
  • for~else문을 사용하면 어떠나요? noah0508 2021.4.14 07:56

1 답변

  • 다른 문법이 있다기 보다, if문을 다른 방식으로 구성을 하는 게 어떨까 싶네요.

    else문 이하의 코드를 실행시키지 않기 위해서 else에서 종료시키고 싶으신 거라면, else문 이하의 실행시키지 않을 코드를 if문에 넣으면 될 것이구요.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)