python3.5 환경에서 pip3.5를 깔수 없나요 ?

조회수 4646회

발생하는 문제 및 실행환경

http://tryhelloworld.co.kr/courses/%EC%9E%A5%EA%B3%A0%EB%A5%BC-%ED%99%9C%EC%9A%A9%ED%95%9C-%EC%9B%B9%EC%82%AC%EC%9D%B4%ED%8A%B8-%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0/lessons/%EC%9E%A5%EA%B3%A0-%ED%94%84%EB%A1%9C%EC%A0%9D%ED%8A%B8-%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0 해당 강의를 보고 실습을 하고 있습니다.

환경은 ubuntu14.04에 서버구요, python2.7 버전이 먼저 깔려있는거 같더라구요(확실한건 아닙니다.) 때문에 python2.7버전을 지웠을때 시스템상 의존성 문제가 있는거 같아 삭제하지는 않아 새로 깐 python3.5와 동시에 깔려있는 상황입니다.

진행상황은 pip3버전으로 진행해야 한다고 하셔서 깐 상태입니다.

pip3으로 django-admin을 실행한 후 manage.py를 실행중에 아래와 같은 메시지가 나왔습니다.

에러메시지

ImportError: No module named django

위 에러를 잡으려고 pip3의 버전을 확인해봤는데

pip의 버전은 1.5.4 이며, pip 1.5.4 from /usr/lib/python3/dist-packages (python 3.5) 아까 깔았던 pip3의 버전은 pip 8.1.1 from /usr/local/lib/python3.4/dist-packages (python 3.4)

이라고 나오는데 버전이 한참 높네요. 혹시 버전 때문이 아닌가 하는 의문이 드는데

혹시 pip3버전의 python버전을 자동으로 매칭해준 3.4가 아니라 3.5로 변경할 수 있는지요?

소스코드

python3.4 -m pip --version

python3.5 -m pip --version

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • 혹시 pip3 install django한 다음에 python3 manage.py runserver해 주셨나요?

    python manage.py runserver한건 아닐지요?

    • 맞아요 ! 그런데 python3말고 python3.5로 하고 싶은데 어떻게 안될지요 ? ㅎㅎ pip3의 버전을 python3.4가 아니라 3.5버전으로 매칭시키고 싶어요 ㅠㅠ 알 수 없는 사용자 2016.3.31 09:02
  • 자답입니다 !

    제가 궁금했던게 pip3 버전이 3.4로 매칭되어 있고, 낮은 1.5.4 pip 버전은 python3.5로 매칭되어 있는데

    python3.5로 runserver를 하고 싶을때 에러가 난다는 점이었습니다.

    찾아보니 pip 를 업그레이드 할수 있었네요 ㅎㅎ

    sudo python3.5 -m pip install --upgrade pip 로 업그레이드 한 후

    sudo python3.5 -m pip -V 로 버전을 확인해보면 잘 업그레이드 되어 있네요

    답변주신 정두식님께 감사드립니다!

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)