C++ 간단한 동적할당질문이 있습니다.


        T *p;
        int p_size = 5;
        p = new T[p_size];
        if(cnt>p_size-1) multi(p, p_size);

    void multi(T *x, int p_size)
    {
        T *temp;
        temp = new T[p_size * 2];
        for(int i = 0; i< p_size; i++)
        {
            temp[i] = x[i];
        }
        this->p_size = p_size * 2;

        delete[] x; 

        x = temp;

    };

메모리가 부족해서 동적할당으로 늘리고 싶을때 사용합니다. void multi는 메모리 2배짜리 temp 를 만들고 temp에 x의 데이터를 다 넣습니다. 그다음에 x를 삭제하고 x가 가르키는 주소를 temp로 하고

출력을 하면 기존에 있는 x의 내용이 쓰레기값으로 됩니다. 어떻게 해야될까요?

  • 2016년 04월 06일에 작성됨
    c++... 학교공부때문에 왔습니다

조회수 190


1 답변


좋아요
2
싫어요
채택취소하기
void multi(T *x, int p_size)

에서 인자 x는 포인터를 copy 한 변수입니다. x가 가리키는 값은 IN/OUT 속성이 될 수 있지만, x(포인터)는 복제된 값임으로 multi 함수 안에서 변경하여도, 호출된 곳에서는 변경되지 않습니다.

변경하고 싶다면, 레퍼런스 타입으로 변경해보세요.

void multi(T *&x,int p_size);
  • 2016년 04월 06일에 작성됨
    리눅스(유닉스) 기반의 시스템에서 웹 서비스를 개발하고 있습니다.

로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close