마크다운 문법 작성 팁

조회수 53715회

마크다운 문법 작성 팁을 알려주세요.

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

3 답변

  • 많이 쓰는 기능


    1. 코드 쓰기(중요)

    마크다운 문법은 일부 특수문자를 특수 처리해서 보여줍니다. 때문에 코드를 바로 복사-붙여넣기하면 질문 답변이 힘들어 질 수 있는데요. 예를 들면 __init__을 그냥 쓰면 init이 됩니다. _가 사라지고 bold체로 바뀌지요.

    앞 뒤 로 ```를 추가하면 이를 방지할 수 있습니다. '가 아니라 `(보통 키보드에 물결 표시와 같은 자판에 있습니다)입니다. 또한, 언어를 지정할 경우, 코드 실행창이 생깁니다. 지정할 수 있는 언어는 c, c++, c#, clojure, go, java, javascript, python, python3, ruby, scala, swift이 있으며(2016년 5월 기준), hashcode 코드 실행기에서 지원하는 언어는 모두 쓸 수 있습니다.

    ```

    '''코드'''

    ```

    와 같이 적어 주시면

    '''코드'''
    

    처럼 표시가 됩니다.


    ```python

    '''파이썬 코드를 적어주세요. 이렇게 하면 파이썬 문법에 맞게 코드를 예쁘게 보여줍니다.'''

    ```

    와 같이 적어주시면

    '''파이썬 코드를 적어주세요. 이렇게 하면 파이썬 문법에 맞게 코드를 예쁘게 보여줍니다.'''
    

    처럼 표시가 됩니다.

    2.한줄 코드(inline code) 쓰기

    그냥 태그<a>를 쓰면 사라지니까 한줄 코드를 써야`<a>` 합니다.
    짧은 코드를 쓸 때 유용합니다
    

    그냥 태그를 쓰면 사라지니까 한줄 코드를 써야<a> 합니다. 짧은 코드를 쓸 때 유용합니다

    3. 링크 걸기

    A. 그냥 주소를 써도 링크로 클릭됩니다.

    www.hashcode.co.kr

    B. 주소를 숨기고 주소에 이름을 줄 수 있습니다.

    [해시코드 사이트](www.hashcode.co.kr)
    

    해시코드 사이트

    그 외 기능


    1. 헤더쓰기

    # 이건 `<h1>` 태그와 같습니다.
    ## 이건 `<h2>` 태그와 같습니다.
    ### 이건 `<h3>` 태그와 같습니다.
    

    이건 <h1> 태그와 같습니다.

    이건 <h2> 태그와 같습니다.

    이건 <h3> 태그와 같습니다.

    2. 강조하기

    *이건 이탈릭체(기울이기)입니다.*
    
    _이것도 이탈릭체(기울이기)입니다._
    
    **이건 볼드체(굵은 체)입니다.**
    
    __이것도 볼드체(굵은 체)입니다.__
    
    ~~이건 취소선입니다~~
    
    _*둘*을 같이 써 볼까요?_
    

    이건 이탈릭체(기울이기)입니다.

    이것도 이탈릭체(기울이기)입니다.

    이건 볼드체(굵은 체)입니다.

    이것도 볼드체(굵은 체)입니다.

    이건 취소선입니다

    을 같이 써 볼까요?

    3. 리스트 쓰기

    A. 구분점(bullet point) 쓰기

    * 탕탕
    * 빵야
        * 타당타당
        * 빠밤빠밤
    
    • 탕탕
    • 빵야
      • 타당타당
      • 빠밤빠밤

    B. 번호 매기기

    1. 하나
    2. 둘
    3. 셋
        1. 셋에 하나
        2. 셋에 둘
    
    1. 하나
      1. 셋에 하나
      2. 셋에 둘

    4. 블록 인용하기

    > 교수님이 말씀하시길
    > 코딩하기 좋은 날이구나
    

    교수님이 말씀하시길 코딩하기 좋은 날이구나

    5. 구분선 만들기

    ---
    으로 가로선을 그을 수 있습니다
    

    으로 가로선을 그을 수 있습니다

    6. 표 만들기

    표는 수작업으로 만들기 힘드니까 표를 만들어주는 사이트를 쓰세요. markdown table generator

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
  • "(&#34; 또는 &quot;),

    #(&#35;),

    %(&#37;),

    &(&#38; 또는 &amp;),

    '(&#39;),

    *(&#42;),

    <(&#60; 또는 &lt;),

    >(&#62; 또는 &gt;),

    _(&#95;),

    `(&#96;),

    " "(공백)(&nbsp;)

    등을 HTML 코드로 입력하시면 마크다운 문법을 무시하고 특수문자로 입력됩니다. http://www.umsiko.co.za/links/specchar.html 에서 해당 문자의 HTML 코드를 찾아보시고 사용하세요.

  • 줄 바꾸기는 왜 안돼는건가요? 어째서죠? '<'br'>' 이라는걸 써도 실제로 작성해서 올리면 적용이 안되네요..

    • 저도 똑같은 문제 때문에 여기 왔는데, 줄 어떻게 바꾸는지에 대한 설명은 없네요 ㅠㅠ 알 수 없는 사용자 2017.12.10 06:39
    • 엔터 두번치면 됩니다!! buttercrab 2018.1.13 11:50
    • 줄을 한줄 이상 띄우시고 싶으시면 엔터하실 때마다 &nbsp;라고 공백을 입력하시면 됩니당 Hommy 2018.1.15 10:04

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)