python 예외처리 raise강의 질문

조회수 2168회
#-*- coding:utf-8 -*-
school = {'1반' : [172, 185, 193, 177, 196], '2반' : [165, 173, 191, 189, 178]}

for class_number, students in school.items():

    for student in students:
        if student>190:
            print(class_number, '반에 190을 넘는 학생이 있습니다.')
            break

예제대로 따라하면 이미지 이름이나 설명을 여기에 넣어주세요.

이렇게 나옵니다... 그전에 utf-8은 잘 사용했었는데 여기선 뭐가 문제인지 모르겠습니다.

추가적으로 json파일을 읽을때도 이렇게 나오는데 같은 문제인건가요?

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자
  • 저도 가끔 저렇게 나오더라구요. 혹시 위에 utf-8선언할때 #-*- coding:utf-8 -*- 이렇게 해보시겠어요? 알 수 없는 사용자 2016.5.10 13:13
  • 말해주신데로 한건데 여기에 글을 적으니 * 부분이 두번들어가니까 사라지네요.. 알 수 없는 사용자 2016.5.10 14:24

1 답변

  • 맥에서 파이썬3을 실행하실때는 python3명령어를 이용해야 합니다.

    python3 code.py해 보세요.


    추가답변 python2에서 사용하고 싶으시면 이렇게 하면 됩니다.

    # -*- coding: utf-8 -*-
    
    school = {u"1반" : [172, 185, 193, 177, 196], u"2반" : [165, 173, 191, 189, 178]}
    
    for class_number, students in school.items():
    
        for student in students:
            if student>190:
                print(u"{}에 190을 넘는 학생이 있습니다.".format(class_number))
                break
    
    • 현재 파이썬2.7 버전 사용하고 있는중입니다... 알 수 없는 사용자 2016.5.10 14:22
    • 영문을 써도 아스키값으로 출력이 됩니다 알 수 없는 사용자 2016.5.10 14:27
    • python2는 아스키가 기본 인코딩입니다. tryhelloworld의 강의를 보신다면 python3기반이기 때문에 python3를 사용하실걸 권해 드려요. 그리고 편집요청 드린것 반영해 주시면 감사하겠습니다. 정토드 2016.5.10 14:30
    • 편집 하는방법을 이제 알아서 편집하였습니다. python2가 아스키가 기본 인코딩인것은 알고 있습니다. 그런데 uft-8코딩이 적용이 될때가 있고 안될때가 있는데 문법상 적용되는 범위가 있어서 그런건가요? 알 수 없는 사용자 2016.5.10 14:37
    • 답변에 내용을 추가했습니다. 정토드 2016.5.10 14:51
    • 감사합니다~ 알 수 없는 사용자 2016.5.10 17:34

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)