메신저 클라이언트단에서 서버 돌릴때요.


안녕하세요. 메신저 푸시 구현할때요. 구글 푸시 안쓰고 자체 푸시로 했는데요. 푸시 구현시 클라이언트단이 일종의 서버가 되어야 하잖아요. TCP소켓은 스레드 따로 돌려서 서버소켓 열어놓으면 되는데요. HTTP로 짰더니 클라이언트(핸드폰) 단이 서버가 될 수 없더라구요. 그냥 20초, 18초 마다 한번씩 서버와 통신하면서 내꺼 푸시할께 있나? 하고 요청하게끔 예전에 그렇게 짰었는데요. 뭔가 좀 아닌거 같애서요. 고수님들은 어떻게 짜시나요?

그리고 푸시 날릴려면 각 클라이언트단을 인지하고 있어야 하는데 그러면 각 클라이언트단의 공인주소를 계속 서버에 갱신시키나요? 감사합니다.

  • 2016년 05월 11일에 작성됨
    개발을 공부하는 학생 ANDROID / IOS / JSP / VB.NET / AWS

조회수 202


1 답변


좋아요
2
싫어요
채택취소하기

서버에서 푸시를 보내려면 영속 연결이 있어야 합니다.

SSE 혹은 Websocket을 사용하시면 됩니다.

  • 2016년 05월 11일에 작성됨
    프로그래밍 언어를 좋아하는 프로그래머

로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close