python에서 모듈 sys는 어떤 역할을 하는건가요?

조회수 10221회

import sys

src = sys.argv[1] dst = sys.argv[2]

f = open(src) tab_content = f.read() f.close()

space_content = tab_content.replace("\t", " "*4)

f = open(dst, 'w') f.write(space_content) f.close()

텍스트 파일에서 tab으로 된 부분을 스페이스4개로 바꿔주는 코드입니다

모듈부분을 보다가 나온건데 모듈은 제가 만든 함수를 불러와서 사용하기 위한거다라는걸로 알고있는데요

sys 모듈은 파이선에서 기본으로 지원하는 모듈까지는 알겠는데 어떤 역할을 하는지 모르겠습니다

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자
  • 파이썬 인터프리터가 제공하는 시스템 특화된 함수나 변수를 제공해줍니다. 예를 들어 프로그램 시작할 때 인자값을 받는다던가, 현재 프로그램의 위치(pwd와 비슷) 같은걸 제공해줍니다. 알 수 없는 사용자 2016.5.25 12:23

2 답변

  • 공식 문서 설명이 가장 정확할것 같습니다.

    sys — System-specific parameters and functions

    This module provides access to some variables used or maintained by the interpreter and to functions that interact strongly with the interpreter. It is always available.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
  • 간단하게 설명드리면, system.. 운영체제가 될수도 있고 더 심오하게는 하드웨어적인 메모리 등에 무언가의 영향을 행사하기 위해 주로 쓴다고 생각하시면 됩니다.

    본문 코드에서 사용하셨듯이 인자를 받는 것부터, OS의 명령을 실행한다거나... 이런 부분에서 가장 많이 사용하시지 않을까 싶습니다.

    사용하시는 운영체제가 윈도우나 리눅스겠지만, 운영체제에서 사용하는 명령.. 윈도우에서는 cmd에서 전달하는 명령일테고, 리눅스에서는 쉘명령어가 되겠네요. 이런 명령을 사용할 때 필요합니다.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)