게시판 도배막기


안녕하세요

게시판 도배문제때문에 머리가 아프네요ㅠㅠ.

첫번째로,

보통 실서비스들에서는 단순한 ip차단을 제외하고 게시판 도배를 어떻게 방지하나요?

디비에 유저아이디에 따로 시간을 찍어서 어떻게 할 수 는 있을거같은데, 보통 어떻게하는지 궁금합니다.

두번째로, 익명게시판 같은 로그인이 필요없는 게시판같은경우에는 도배를 어떻게막을까요??

답은 ip일까요...

  • 2016년 06월 14일에 작성됨

조회수 209


1 답변


좋아요
2
싫어요
채택취소하기

로그인 시스템이 있다면 유저 ID로 비회원이라면 IP를 기준으로 잡고

글을 적을때 따로 이사람이 언제 어디에 글을 적었다라고 기록을 합니다

그리고 글을 submit할때마다 이 아이피나 유저 ID로 적은 최근글을 가져와서

지금 시간과 비교하여 n분 이상이다 = 글 등록 성공

지금 시간과 비교하여 n분 미만이다 = 글 등록 실패로 로직을 구현하시면 됩니다

그림으로 표현해봤습니다. 어색해도 이해해주시길 바래요

근데 ip 우회를 하게된다면 이제 곤란해 지겠죠.

그외에도 막기위해 캡챠를 쓴다던지 별 방법이 있습니다. 피해를 최소화할순 있겠죠

이미지

  • 2016년 06월 14일에 작성됨
    웹을 좋아함

로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close