안드로이드 주소록 어플 개발중에 사진을 db에 담아야 하는데 어떻게 담아야할지 잘 모르겠습니다.


안드로이드 주소록 어플 개발중에 사진을 db에 담아야 하는데 어떻게 담아야할지 잘 모르겠습니다. 서핑을 해보니 이미지를 따로 byte형으로 뽑아내서 db에 담아야 한다고 합니다. byte형으로 어떻게 뽑아내서 어떻게 db에 담아야하는지 알고싶고, 이 방식 외의 방식도 알고싶습니다.

  • 2016년 06월 17일에 작성됨

  • 만들고 계신 주소록은 안드로이드 기본 주소록과 연동되는 주소록인가요? 예를 들면 만들고 있는 앱에서 이름, 전화번호, 사진을 저장하면 기본 주소록에서도 이 정보가 동기화 되는지? 아니면 만들고 있는 앱에서만 연락처 정보가 보이는 것인가요?    한로니로니   2016.6.17 11:32     
  • 만들고있는 앱에서만요    강문준   2016.6.17 13:31     
조회수 470


1 답변


안드로이드의 공용 주소록 데이터베이스에 사진을 저장할 때는 BLOB 컬럼 타입에 이진 데이터를 저장해야 됩니다. 하지만 만드는 앱에서만 사진을 사용할 것이라면 이미지를 파일로 저장 후 파일 경로를 데이터베이스에 저장하는 것도 방법입니다. 물론 첫번째 방법을 사용해도 되고요.

유투브에 관련된 강좌가 있어서 첨부했습니다.

[이미지를 이진 데이터로 저장하기]

[이미지를 파일로 저장하기]


  • URI 데이타를 따로 데이터베이스에 저장하고, URI들을 비트맵형식으로 컨버팅해서 이미지뷰로 나타내는 방법도 있나요??    강문준   2016.6.19 18:16     
  • 그렇게 구현하셔도 됩니다. URI가 가리키는 정보가 결국에는 이미지 파일이기 때문에 이 파일을 로드 후 ImageView에 출력한다는 흐름에는 변함이 없습니다. ImageView의 setImageUri 함수로 검색을 해보시거나 직접 구현에 어려움이 있다면 Android-Universal-Image-Loader, Picasso, Glide와 같은 라이브러리를 살펴보시기 바랍니다.    한로니로니   2016.6.19 22:51     
  • URI를 db에 담을때 TEXT타입의 칼럼안에 넣어야 하겠죠??    강문준   2016.6.20 08:10     
  • 네, TEXT 타입으로 저장하면 됩니다~    한로니로니   2016.6.20 13:49     

로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close