파일/폴더 삭제


파일/폴더 삭제하는 코드 좀 알려주세요 윈도우 XP쓰고 있습니다

  • 2016년 01월 08일에 작성됨

조회수 1313


1 답변


좋아요
0
싫어요
채택취소하기

1. os.remove(path) - 파일을 지울 때

path가 디렉토리(폴더)면 OSError가 발생합니다. 현재 사용중인 파일을 지우려고 할 경우

  • windows - exception 발생
  • unix - directory entry는 제거되지만 파일 사용이 끝나기 전까지는 저장장치에서 제거되지 않습니다

2. os.rmdir(path) - 빈 디렉토리를 지울 때

디렉토리가 비어있지 않으면 OSError가 발생합니다

3. shutil.rmtree(path[, ignore_errors[, onerror])]

  • 디렉토리와 내용물 모두를 지울 때

다만, path는 바로가기와 같은 symbolic link여서는 안됩니다. ignore_errorsTrue일 때는 에러를 무시합니다 (default는 False입니다)

  • 2016년 06월 30일에 수정됨
    루비와 파이썬을 좋아합니다. 새로운 언어를 배우는것도 좋아해요. 모바일 게임도 조금 만들어 봤습니다.
  • 2016년 01월 08일에 작성됨

로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close