안드로이드 sqlite select문을 이용해서 마지막 칼럼 전 칼럼까지만 불러오려면 어떻게 해야되나요??

조회수 1935회

제가 지금 이 sql문을 이용해서 데이타들을 리스트 형태로 나타내고 있습니다만, 이 데이타들 중에서 맨 마지막 데이타를 제외한 나머지를 리스트에 나타내려면 이 sql문에서 어떻게 고쳐야 할까요??

SELECT * FROM " + TABLE_NAME+" ORDER BY "+USER_TABLE_COLUMN_ID+" DESC

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • 리스트에서 마지막 데이터를 제외하고 싶다는 의미를 마지막 Row라 이해하고 답변을 작성했습니다. 아래 쿼리문을 응용해보시기 바랍니다. 요소 추가 시 _id가 자동 증가한다고 했을 때, _id가 제일 큰 마지막 요소를 제외한 모든 요소를 쿼리합니다.

    SELECT * FROM table WHERE _id < (SELECT MAX(_id) FROM table);
    
    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
  • 통상 컬럼 중의 일부를 선택하려면, SQL에서 사용할 컬럼을 일일이 명시해주어야 합니다.

    SELECT name,phone,email FROM some_table WHERE <condition> ORDER BY <sort> desc
    

    위의 예시와 같이 *대신에 가져오려는 column(속성)의 이름을 순서대로 명시해주세요. table의 명세(create table 할 시)의 column의 순서를 지킬 필요는 없고, 필요한 경우 column의 순서는 바꿔도 상관없습니다.

    주. 특별히 어느 위치에 있는 특정 컬럼을 제외하기 위한 SQL 문법은 없습니다.

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)