게시판 페이징 구현하기


node.js + express + ejs 템플릿 구현 중입니다.

해시코드에서 많은 도움 끝에 게시판을 구현해보았습니다.

에디터 없이 구현했네요. ( 때문에 본문에 이미지 업로드 구현은 아직 ㅠ )

그리고 페이징을 구현하려고 합니다.

mariadb 사용 중인데,

select * from board order by _id desc limit 0, 10;

같은 쿼리 limit 을 사용하여 쉽게 게시물을 나누어 가져올 수 있는 것 까지 이해했습니다.

그리고,

<ul>
            <li><a href="#">«</a></li>    
            <% for(var i=1;i<8;i++ ) { %>
            <li><a href="#"><%=i%></a></li>    
            <% } %>
            <li><a href="#">»</a></li>
</ul>

와 같이 구글의 페이징 기법으로 해보고 싶습니다. ( ... 구간 없이 앞 부분만 가져오는 방식 )

그런데 위 코드에서 href="#" 부분의 링크를 어떻게 구현해야할지 감이 안 잡혀서요.

도움 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 2016년 08월 31일에 작성됨
    웹 사이트 공부 중입니다. 많은 도움 주시면 좋아요.

조회수 274


1 답변


좋아요
1
싫어요
채택취소하기

올려주신 코드에서 href="#"이 3번 나오는데요. 첫번째와 마지막 href="#" 를 의미하시는거겠져?

저도 express는 잘 모르지만 저라면 페이지 번호를 url에 포함시키고 해당 url을 처리하는 컨트롤러를 만들것 같네요.

<ul>
            <li><a href="/pages/<%= i-1 %>">«</a></li>    
            <% for(var i=1;i<8;i++ ) { %>
            <li><a href="#"><%=i%></a></li>    
            <% } %>
            <li><a href="/pages/<%= i+1 %>">»</a></li>
</ul>

그리고 마지막 페이지일때와 첫번째 페이지일때는 별도 분기가 필요하겠네요.

  • 2016년 09월 01일에 작성됨
    루비와 파이썬을 좋아합니다. 새로운 언어를 배우는것도 좋아해요. 모바일 게임도 조금 만들어 봤습니다.

  • 어느 정도 힌트가 됐습니다! 감사합니다. ^^    상남자   2016.9.1 16:45     

로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close