입력한 값의 자음 모음이 분리돼서 출력되는 것은 왜 그런것인가요?

조회수 2357회

객체 배열에 대해 공부중인데요. 왜 입력한 값의 자음, 모음이 분리돼서 출력되는지 모르겠습니다. 이런식으로요 ..

이름: ㄱㅣㅁ 나이: 2 학번: 0 이름: ㄱㅣㅁ 나이: 3 학번: 1 이름: ㅇㅣ 나이: 3 학번: 2 이름: ㅂㅏㄱ 나이: 4 학번: 3 이름: ㅊㅗㅣ 나이: 5 학번: 4

아래는 참고용 코드입니다.

#include <iostream>
using namespace std;

class Student {
private:
    char name[10];
    int age;
    int studentID;
public:
    Student() { cout << "생성자 호출!" << endl; }
    void SetInfo(char * _name, int _age, int _studentID) {
        strcpy(name, _name);
        age = _age;
        studentID = _studentID;
    }
    void GetInfo() {
        cout << "이름: " << name << endl;
        cout << "나이: " << age << endl;
        cout << "학번: " << studentID << endl;
    }
    ~Student() { cout << "소멸자 호출!" << endl; }
};

int main() {
    Student student[5];
    char name[10];
    int age, studentID;

    for(int i=0; i<5; i++) {
        cin >> name >> age >> studentID;
        student[i].SetInfo(name, age, studentID);
    }
    for(int i=0; i<5; i++)
        student[i].GetInfo();
}
  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

1 답변

  • 유니코드 문제입니다. main 함수에 첫부분에

    setlocale(LC_ALL, "");
    

    를 넣어서 해보세요.

    현재 지역에 맞춰 언어 설정을 해주는걸로 알고 있습니다.

    참고로 맥에서는 잘 돌아갑니다.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 답변 감사합니다. 해봤는데 안 되네요.. ㅠㅠ 맥에서 주소도 대한민국인데.. 알 수 없는 사용자 2016.9.5 17:14
    • 김 10 0 박 20 1 최 14 2 이름: \343\205ㄱㅣㅁ 나이: 10 학번: 0 이름: ㅂㅏㄱ 나이: 20 학번: 1 이름: ㅊㅗㅣ 나이: 14 학번: 2 알 수 없는 사용자 2016.9.5 17:17
    • 프로그램은 xCode 사용하고 있습니다. 알 수 없는 사용자 2016.9.5 17:20
    • 터미널에서 g++로 컴파일해서 하면 잘됩니다. xCode에서는 저도 같은 현상이 발생하네요 ㅠ. xCode에선 따로 설정을 해줘야하는 듯합니다. 알 수 없는 사용자 2016.9.5 23:03
    • 터미널에서 해봐야겠군요.. 초보자라 아직 터미널은 안 써봤는데.. 터미널로 코드 쓰는 방법은 찾아보니 http://ibabo.tistory.com/87 여기 나와있더라고요. ㅎㅎ 다만 파일 경로가 어디로가는지랑 파일경로를 수정하는 방법은 모르겠네요ㅠㅠ 알 수 없는 사용자 2016.9.6 18:02
    • vim 사용이 아직 익숙하지 않으시면 xCode로 생성한 main.cpp를 터미널에서 컴파일해서 사용해보세요~. g++ main.cpp 이런식으로 컴파일 하시면 됩니다. 아니면 한글 입력을 하지 말고 영어로 하세요ㅎㅎ. 공부하는 단계이니 쉽게 가는 것도 방법일 것 같습니다. 알 수 없는 사용자 2016.9.6 22:18
    • 말씀해주신대로 아직 공부하는 단계라 일단은 가성비 높은 방법을 잘 생각해서 실행해봐야겠어요! 먼저 빨리 배워야하니까요ㅎㅎ 알 수 없는 사용자 2016.9.7 09:41

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)