jsp서버 구축시 요즘엔 서블릿을 안쓴다는데 뭘로 만드나요?


안녕하세요. 일반적으로 jsp서버라 하면 컨트롤러가 서블릿이고 뷰가 jsp인 걸로 알고 있거든요. 근데 저는 안드로이드 서버를 만들려고 하는데요. 그동안 서블릿 클래스를 잘 가져다 썼거든요. 근데 요즘엔 서블릿은 안쓴다고 하네요. 뷰개념인 jsp파일에다 서버로직을 구현하기도 좀 그렇고 실제 해보니까 jsp파일 내 소스코드는 디버깅이 불편하고 서블릿에다 서버로직을 구현하는게 맞지 싶은데 뭔가 트렌드에 맞지 않은 점이 있나요? 감사합니다.

  • 2016년 09월 11일에 작성됨
    개발을 공부하는 학생 ANDROID / IOS / JSP / VB.NET / AWS

조회수 165


1 답변


좋아요
0
싫어요
채택취소하기

아마 현재 하고계신 방법이 모델1이라는 방식일겁니다 (자세한건 jsp 모델1, 모델2 에 대해 검색해보시면 됩니다)

모델 2 방식을 새로 공부해보는걸 추천드립니다.

요즘은 트렌드라기보단 대부분 스프링이나 스트럿츠같은 프레임워크를 이용하여 서버로직을 구현합니다 (그외 레거시는 그대로 사용)

스프링이 요즘 많이쓰이긴 하니까 스프링을 한번 배워보세요

  • 2016년 09월 11일에 작성됨
    웹을 좋아함

로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close