안드로이드 게시판 구현에 대해 질문드립니다.


개발을 한지 얼마 안된 초보입니다. 안드로이드 게시판을 구현하려고하는데 현재 CustomListView를 xml에 구현해놓은 상황입니다. 어려움을 겪어 질문 드리게 되었습니다. 앞으로 게시판을 구현하려면 어떠한 순서로 진행해야하는지 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 2016년 09월 23일에 작성됨

조회수 223


1 답변


서버에서 게시물 정보를 받아오는 것이라면

  1. 서버에 게시물 정보를 네트워크로 요청
  2. XML 또는 JSON 포맷의 데이터를 자바 객체로 변환
  3. 리스트뷰의 뷰 아이템을 2의 자바 객체(모델)와 바인딩
  4. 게시물에 이미지가 포함되어 있다면 이미지 로더를 이용한 이미지 표현

큰 흐름은 이 정도가 될 것 같고요. 추가로 게시물이 많을 경우, 페이징 처리가 필요합니다. 관련해서는 아래 링크를 확인해보세요.

추가로 상세 페이지로 이동하거나, 댓글, 좋아요와 같은 액션이 필요한 경우 추가적인 구현이 필요하고요. 네트워크가 안될 때와 같은 예외처리와 인증이 필요한 경우에는 상황에 따른 처리가 필요합니다.


로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close