파이썬에서 중간에 종료

조회수 47728회

막 파이썬 배우기 시작한 초보입니다.

코드 중간에 종료를 하려면 어떻게 해야 하나요?

예를 들어

#1st step
num = int(input('number: '))

if num >= 50:
    print('my number is over 50')

elif num >=30:
    print('my number is over 30')

elif num>=10:
    print('end')
    #이부분에서(elif에 걸릴때) 2nd step으로 안가고 종료를 하고싶습니다.

else:
    print( num )

#2nd step

num2 = int(input('number2: '))

print('my number is ', num2)

인데요. 찾아보니 exit()함수만 나오던데 이거는 파이썬 IDLE에서 Shall 자체를 종료 시키더라구요.

저는 그냥 이 파이썬 파일만 중지 시키고 싶습니다!!

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • class customEx(BaseException): pass
    #1st step
    num = int(input('number: '))
    
    try:
        if num >= 50:
            print('my number is over 50')
    
        elif num >=30:
            print('my number is over 30')
    
        elif num>=10:
            print('end')
        #이부분에서(elif에 걸릴때) 2nd step으로 안가고 종료를 하고싶습니다.
            raise customEx
    
        else:
            print( num )
        #2nd step
    
        num2 = int(input('number2: '))
    
        print('my number is ', num2)
    except customEx:
        pass
    

    예외 처리 해보세요.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
  • import sys
    
    #1st step
    num = int(input('number: '))
    
    if num >= 50:
        print('my number is over 50')
    
    elif num >=30:
        print('my number is over 30')
    
    elif num>=10:
        print('end')
        sys.exit(1)
    
    else:
        print( num )
    
    #2nd step
    
    num2 = int(input('number2: '))
    
    print('my number is ', num2)
    

    이렇게 해보세요

    잘되네요

    이미지

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)