JSTL IntellJ-IDEA(2016.2.5) 에서 실행 오류 (500 ClassNotFoundException) 질문입니다.(이클립스에서는 잘 됨 ㅠㅜ)

조회수 1674회

안녕하세요. Web Programming을 공부하는 학생입니다.

요즘에는 JSP 에 jstl과 el 을 공부하고 있습니다.

저는 IDE로 IntelliJ IDEA를 사용하고 있습니다.

초반에 web application 프로젝트를 만들때, web-inf에 ojdbc14.jar를 복사만 하고, add as library로 추가 하지 않아서.. 고생을 했던 기억이 있습니다.

그 후, jstl을 공부 하는데, 그림과 같이 jstl-1.2.jar와 standard-1.1.2.jar를 추가하고 이미지

예제 코드를 만들었습니다.

이미지

taglib prefix와 uri도 지정을 하였고, tomcat으로 실행을 하면

이미지

위와 같이 ClassNotFountException이 나옵니다. 궁금해서 이클립스 에서 같은 코드와 같은 jar 라이브러리를 넣고 실행을 해보면 정상적으로 출력이 됩니다. IntalliJ 에서는 어떤식으로 설정?!을 해야 할지 잘 모르겠습니다.

감사합니다.

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자
  • 찾았어요.. 해결 방법을... ㅠㅠ 정리해서 공유 하겠습니다... 알 수 없는 사용자 2016.10.20 12:47

2 답변

  • File -> Project Structure -> Project Settings -> Libraries 에 해당 jar파일들이 추가되어있는지 확인해보세요. 없다면 +버튼 눌러서 해당프로젝트의 jar 경로로 찾아가셔서 추가하시면 됩니다~

    - 답변 추가

    File -> Project Structure -> Project Settings -> Artifacts 의 Available Elements에서 좀전에 추가한 jar 파일을 output root 에 포함시켜줘야 합니다.

  • 어제 하루 종일 이거 때문에 고생하다가.. 모르겠어서. 질문 올리고 나서.. 어떻게 하다가 해결 방법이라고 하기는 뭐 하지만.. 해결 했습니다.

    jar를 김선우님 답변 대로 추가 하셔도 저 처럼 문제가 있으신 분들은

    이미지

    Project Structure 에 Problems 항목을 체크 해 보시기 바랍니다. 저는 그림처럼.

    3개의 문제가 있었습니다.ojdbc14.jar 만 라이브러리에 추가했을때에는 문제가 없었지만. JSTL을 사용하고자 jstl과 standar jar를 추가 하면,

    위 질문과 같은 문제가 생겼습니다.

    해당 증상은 제 데스크 탑과 노트북에서 같았습니다.

    전 FIX 눌러서 해결 하였습니다. :

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 배포 파일(jstl.war)에 jstl 관련 jar 가 등록 안되었기 때문에 사용 시에 에러가 발생한 것으로 보이네요~ 픽스를 하게 되면 위에 Artifacts 의 output root 안에 lib 폴더에 해당 jar 파일들이 등록될 겁니다. 한번 확인해보세요~ 위와 같은 번거로움 때문에 maven이나 gradle 같은 빌드 도구를 사용합니다. 김선우 2016.10.20 21:28
    • 네 테스트 해보니까 맞네요.. ㅠㅠ output root안에 lib가 없어서 생기는 문제였네요.. 답변 감사합니다... 알 수 없는 사용자 2016.10.21 09:06

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)