안드로이드 마시멜로 버전 마켓과 스튜디오 설치시 구동차이 관련 질문


선배님들 안녕하세요.

안드로이드 마시멜로 버전 대응과 관련하여 질문이 있습니다.

일단 이 앱은 롤리팝부터 그하위 버전에 대해서는 문제가 없습니다.

다만 마시멜로 버전부터 문제가 나는데,

이것도 이상한게 안드로이드 스튜디오를 통해서 설치시에는 모든 기능이 정상 작동 하는 반면,

마켓에 배포하여 설치하든 따로 APK로 추출한 릴리즈파일로 설치를 하든

첫화면에서 로그인을 하면 그 이후에 검은 화면으로 먹통이 되어버리네요.

현재 생각하는 원인으로는 로그인하는 과정이나 새로운 화면에 진입하는 과정에서

무언가 권한 문제같은데, 아직까지 해결을 하지 못했네요.

혹시 개발과정중에 비슷한 경험을 하신분이 있으시면 조언 부탁드립니다.

날이 많이 추워졌는데, 감기 조심하시고 좋은하루 되시길..


조회수 101


1 답변


좋아요
1
싫어요
채택취소하기

build.gradle에 targetSdkVersion이 몇으로 설정되어 있는지 확인해보세요. 22 이하라면 폰의 OS 버전이 마시멜로라 하더라도 하위버전의 환경(롤리팝)에서 실행한 것 같과 같은 상태로 동작하게 됩니다. 만일 targetSdkVersion이 23이상으로 지정하셨다면 런타임 퍼미션에 대응하는 코드를 반드시 추가해줘야 됩니다. 물론 권한 관련된 작업을 하지 않았다고 해서 검은 화면이 나오면서 먹통이 되지는 않습니다. (익셉션이 발생하면서 앱이 강제 종료)

targetSdkVersion이 23 이상이라면 말씀하신 것처럼 권한 문제로 인한 사이드 이펙트이거나 혹은 다른 문제일 가능성도 있습니다. 검은색 화면이 나오면서 먹통이 되는 것이 일반적인 상황은 아니기 때문에 직접 디버깅을 해서 문제를 찾는 것이 가장 빠른 방법입니다. 릴리즈 빌드에서만 발생한다면 릴리즈 빌드에서 디버깅이 가능하도록 임시로 build.gradle의 debuggable 설정을 true로 변경후 확인해보세요.

release {
    debuggable true
     ...
}


  • 답변 감사드립니다!    JoonSangYoo   2016.10.27 13:25     
  • 한가지 궁금한 것이 있습니다, debuggable true로 하고 싱크 완료하고 빌드를 하면 apk를 설치하더라도 앱이 정상적으로 작동하더군요 다시 debuggable을 지우고 빌드를 하면 또 같은 증상이 나타나는데 이같은 경우 디버깅이 가능한건지 모르겠네요 ㅠ    JoonSangYoo   2016.10.27 13:32     
  • 검은 화면 이후 먹통이 된다는 게 ANR을 의미하는 건가요? 디버거블이 안된다면 로그인 이후에 실행되는 코드를 전반적으로 살펴보는게 좋을 것 같고요. 의심가는 코드를 주석처리 한 후 실행한는 방법으로 어디가 문제인지 일단 찾는게 필요할 것 같습니다.    한로니로니   2016.10.28 02:41     
  • 늦은시간까지 답변 감사드립니다. 로그캣에서는 로그인 이후에 받아와지는 리스폰스 값들은 받아와 지는게 보이구요 응답이 없다고 종료하라는 메시지는 따로 뜨진 않습니다. 일단 말씀 주신대로 코드를 더 전반적으로 살펴봐야겠네요.    JoonSangYoo   2016.10.28 09:00     

로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close