Java에서, 다른 pc에 있는 dbms연결이 안되었던걸로 기억합니다. 뭐가 문제죠?

조회수 1931회

java에서 db연결 할 떼에, 127.0.0.1자신의 database의 접속은 잘 되었던 걸로 기억합니다.

그런데, 네트워크가 연결된 다른 컴퓨터의 database의 접속에서, 그 ip주소로 연결했을 때에, 연결이 안되었던걸로 기억해요.

scott계정을 그 pc가 dbms에서 사용하고 있어서 그런건가요??

그 이유가 뭔가요??

public Connection getConnection(){

        try {  

                String url = "jdbc:oracle:thin:@127.0.0.1:1521:xe"; 
                //url에서 127.0.0.1을 다른 ip주소로 해서 연결이 안되었던걸로 기억합니다만.

                String user = "SCOTT"; 
                String password = "TIGER"; 
                conn = DriverManager.getConnection(url, user, password); 
            } catch (Exception e) { // TODO: handle exception }


        return conn; 
}

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

1 답변

  • 일단 아래 두가지 확인 해보시겠어요?

    1. 로컬에서 위 정보로 접속이 가능한가?
    2. 외부에서 DB가 접근이 가능한가? (IP, Port, User)
      • 방화벽 확인
      • Oracle Config
    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 로컬에서 위 정보로 접속이 가능한가? - 127.0.0.1로 접속하면 접속됩니다. 외부에서 DB가 접근이 가능한가? (IP, Port, User) -이클립스(무료 자바툴 참고; http://www.eclipse.org)상에서, ip를 127.0.0.1로 하면 접속됩니다. 방화벽 확인 -네. 문제 없는 것 같아요. Oracle Config - 잘 모릅니다. //scott계정을 만들고 난 뒤, 다른 컴퓨터에서, 그 scott계정으로 동시에 여러명이 접속가능한가요? 위의 질문이, 이런 내용과 비슷합니다만. 알 수 없는 사용자 2016.11.15 11:38
    • 알 수 없는 사용자 2016.11.15 11:39
    • 127.0.0.1은 localhost를 의미하는 것으로 즉 자신의 pc를 의미합니다. 예를 들어 A가 자신의 PC 이고 B가 오라클이 설치된 PC라면 A에서 127.0.0.1은 A를 가리키는 것이고 B에서 127.0.0.1은 B를 가리킵니다. 만약 A가 B로접근하려면 서로인지할 수 있는 주소가 있어야 하는데 같은 네트워크내에서 라면 내부IP를 사용하면 되고 같은 네트워크가 아니라면 외부IP를 사용하면 됩니다. 오라클이 설치돼있는 B에서 명령창을 열어 ipconfig 혹은 ifconfig명령으로 네트워크 주소를 알아보시고 A에서 그 주소로 다시한번 시도해 보세요. 알 수 없는 사용자 2016.11.15 16:03
    • 답변감사합니다~. 알 수 없는 사용자 2016.11.15 17:31

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)