console.log console.error 의 차이점이 뭘까요??

조회수 7158회

특히 에러를 찍어낼 때, 저 같은 경우에는 console.log 를 쓰기도 console.error를 쓰기도 합니다.

독학으로 프로그램을 배워, 두가지 의미를 제대로 모르고 혼동해서 쓰다보니

무언가 묘하게 다른점이 있는거 같은데 정확히 어떻게 구분하여 쓰시는지 궁금합니다.

감사합니다!

2 답변

  • 개발자 도구에서 표시되는게 달라요. error는 에러 난것처럼 표시나고, 또한 개발자 도구에서 필터를 서서 log만 참조하거나 error 만 참조할 때 사용하기도 하죠. 크롬 개발자도구에서 실제 찍어보면 확인할 수 있어요.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
  • ko.wikipedia.org/wiki/표준_스트림

    표준 스트림은 stdin, stdout, stderr가 있는데
    console.log가 stdout에 console.error가 stderr에 해당합니다. 화면에 출력된다는 점은 같지만 엄연히 다른 출력이죠.

    실제로 node.js의 경우엔 console.log가 stdout로 console.error가 stderr로 출력됩니다.

    다음과 같은 명령으로

    node test.js 2> stderr.txt 1> stdout.txt
    

    console.log(stdout)의 내용은 stdout.txt이라는 파일에만
    console.error(stderr)의 내용은 stderr.txt이라는 파일에만 저장할 수 있습니다.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)