배열과 포인터에 관한 질문


class Simple {
private:
    int arr[len];
};

만일 저렇게 어떤 클래스가 배열을 멤버변수로 갖고 있다면,

해당 클래스의 객체는 객체 안에 배열을 갖게 되나요?

아니면 객체 바깥의 임의의 장소에 저장된 배열을 arr이 가리키는 형태인가요?

배열과 포인터는 같은 개념을 갖고 있다는 말을 들어서 조금 헷갈리네요.


조회수 110


1 답변


좋아요
1
싫어요
채택취소하기

순수하게 시스템(어셈블리) 입장에서 볼 때 class라는 건 없습니다.

단순하게 스택은 함수를 호출하기 위해 필요한 것이고 힙은 임의 크기의 객체를 저장하기 위해 필요한 겁니다.

c++의 입장에서 보면 객체안의 배열을 갖는 것이나 어셈블리 입장에서 볼 땐 스택입니다.

c++로 예제를 만들고 디버깅을 진행하면서 어셈블리 코드를 살펴보는 것도 큰 공부가 됩니다.

  • 2017년 09월 29일에 작성됨

로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close