파이썬에는 왜 포인터가 없나요??


c언어 포인터 공부하면서 궁금한게 생겨서 그런데 무슨 언어이든지 기초적으로 메모리에 있는 변수와 주소를 필연적으로 사용할 수 밖에 없는데 파이썬에는 주소가 필요없어서 그런가요? 아니면 대체제가 있어서 그런가요??

  • 2018년 02월 04일에 작성됨

조회수 146


20180214banner blockchain

1 답변


좋아요
2
싫어요
채택취소하기

바라보는 관점에 따라 다를 수는 있지만...

파이썬도 포인터가 있습니다.

다만 c언어와 같이 직접 메모리를 할당하거나 연산을 할 수 없습니다.

이런 점은 자바나 닷넷 등 포인터가 없다고 하는 언어도 동일합니다.

그러면 메모리를 어떻해 사용하는가...

참조라는 기능을 이용해서 메모리 주소를 사용합니다.

어떤 객체를 생성하면 heap 메모리 공간에 생성을 하게 되고 그 메모리 주소를 지역변수등에 저장을 하게 됩니다.

그렇게 저장된 변수를 통해 제어할 수 있게 됩니다.

  • 2018년 02월 05일에 작성됨

  • 답변 감사합니다    전성주   2018.2.5 23:32     

로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close