<script>내에 type="text/javascript"을 선언하지 않는 것이 표준인가요?

조회수 2275회

이미지

Validation을 실행해 본 결과 위와 같은 내용이 있었습니다. <script> 내에서 type="text/javascript"는 불필요하다는 뜻으로 해석되는데, 해쉬코드 내에서 해당 내용을 검색해보니 표준은 type="text/javascript"를 사용하는게 표준이라고 나와있어서 헷갈리네요 validation에서 언급한 내용이 제가 해석한 내용과 맞는지 궁금합니다.

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • 안녕하세요 야무입니다.

    문법 검사 결과를 보시면 오류(Error)가 아니고, 주의(Warning) 입니다. :-D

    작성한 문서의 DTD가 HTML5 이므로, 해당 속성은 불필요하다고 안내해주는 거에요.

    즉, 생략해도 무방하다 말하는 거죠. (HTML 4.01 버전과 달리)

    JavaScript 를 문서에 호출하는 MIME 타입의 표준은 다음과 같습니다.

    <script type="application/javascript"></script>
    <script type="application/ecmascript"></script>
    

    하지만 구형 IE (<=8) 호환 문제도 있고 하니, HTML5 문서에서 생략하면 브라우저 단에서 자동으로 처리해줍니다.

    보다 자세한 설명은 html문서에 javascript 이외에도 사용할 수 있는 언어가 있나요? 글을 참고해서 읽어보세요. :-)

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
  • 어떤 표준을 쓰느냐에따라 다릅니다. HTML4는 넣어야하고 5는 옵션입니다.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)