++i와 i++의 차이점에 대해 알고 싶어요

조회수 27143회

발생하는 문제 및 실행환경

C에서 전위증가(++i)랑 후위증가(i++)는 무슨 차이가 있나요? 그리고 for문을 돌 때 둘 중에 어느 걸 써야 되죠?

2 답변

  • 좋아요

    0

    싫어요
    채택 취소하기

    1. 전위 증가와 후위 증가의 차이

    전위 증가 ++i는 i의 값을 1 증가시킨 후에 증가된 값을 return합니다.

    int main() {
        int i = 1;
        int j = ++i;
        printf("i:%d, j:%d", i, j);
        }
    

    출력 : i:2, j:2

    후위 증가 i++는 i의 값을 1 증가시킨 후에, 증가되기 전의 값을 return합니다.

    int main() {
        int i = 1;
        int j = i++;
        printf("i:%d, j:%d", i, j);
    }
    

    출력 : i:2, j:1

    2. for문에서는 어느 걸 써야 할까?

    i++보다는 ++i를 쓰라는 가이드라인이 있긴 하지만 "이것만" 쓰라고 정해진건 없습니다.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)