주석을 전부 제거하는 방법

조회수 10621회

발생하는 문제 및 실행환경

파이썬 코드에서 주석을 전부 제거하려면 어떻게 해야 되나요?

제 나름대로 #"""쌍을 찾아서 그 안의 내용을 지우는 코드를 만들었는데 가끔 """이 스트링으로 쓰이는 코드의 경우에 문제가 생깁니다.

파이썬 내장 함수나 다른 외부 라이브러리에서 이런 기능을 하는 함수는 없나요?

2 답변

  • 좋아요

    0

    싫어요
    채택 취소하기

    제가 알기론 그런 함수는 없습니다. 그래도 아예 방법이 없는 건 아니고 에디터(파이참 등)의 기능을 쓰면 가능할 수도 있습니다.

    1. 에디터가 PyDev인 경우

    • ctrl + 4 -> 선택한 블록을 주석처리
    • ctrl + 5 -> 선택한 블록의 주석을 해제
    • ctrl + # -> 선택한 블록의 주석을 해제

    2. 이클립스의 경우

    • ctrl + # -> 선택한 블록의 주석을 해제

    3. PyCharm의 경우

    • ctrl + / -> 주석처리, 주석 해제 둘 다 가능
  • '''따옴표로
    묶인
    여러줄 주석 제거'''
    uncommented_code = re.sub(re.compile(r"'''.*'''",re.DOTALL ) ,"" ,_CODE) 
    
    
    """쌍따옴표로
    묶인
    여러줄 주석제거 """
    uncommented_code = re.sub(re.compile(r'""".*"""',re.DOTALL ) ,"" ,uncommented_code)
    
    
    #으로 적힌 주석 제거
    uncommented_code = re.sub(re.compile(r"#.*[\n\Z]" ) ,"\n" ,uncommented_code)
    

    이렇게 하시면 될 듯요.

    • 파이선 초보입니다 주석을 모두 제거하는 코드를 찾다 이글을 보게되어 고수님의 코드를 실행해봤으나 NameError: name '_CODE' is not defined라는 에러가 뜹니다 혹시 해결방법을 알려주실수있으시나요? 코드는 import re붙인거외에는 고수님의코드그대로입니다 제발방법을 알려주십시요 iron-dot 2022.8.2 22:58

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)