Externalizable는 뭔가요?


Serializable과 큰 차이를 모르겠는데 이건 뭐하는데 사용하는 건가요?


조회수 240


1 답변


좋아요
0
싫어요
채택취소하기

Externalizable 인터페이스

Externalizable 인터페이스는 Serializable 인터페이스를 확장한 형태로 세부적인 필드를 직접 제어할 수 있는 트정이 있다. transient 키워드를 사용하여 특정 필드를 제외시키는 것도 가능하지만 좀 더 세부적인 작업이 필요할 때 Externalizable 인터페이스를 사용할 수 있다.

  1. Externalizable 인터페이스 Externalizable 인터페이스를 사용하면 객체 스트림을 통하여 객체를 읽고 쓸 때 내부의 내용을 자유롭게 조작하면서 원하는 내용을 출력할 수 있도록 도와준다. 이를 위해서 이 인터페이스는 Serializable 인터페이스를 확장하고 두 가지 메소드를 추가하였다. 하나는 출력을 위한 writeExternal() 메소드이고 또 하나는 입력을 위한 readExternal() 메소드다.

  2. 객체 스트림 직렬화시의 동작 (1) 출력 (직렬화)

  3. 객체 스트림을 통하여 객체를 출력하는 메소드가 호출되면 가장 먼저 그 객체의 클래스가 Externalizable 인터페이스를 구현했는지 확인한다. 만약 구현했다면 writeExternal() 메소드를 통해서 전송 데이터를 직렬화 한다.

  4. Externalizable 인터페이스를 구현하지 않았다면 Serializable 인터페이스를 구현했는지 확인한다. Serializable 인터페이스를 구현했다면 그대로 객체 스트림에 객체 전체를 직렬화 한다.

  5. Externalizable, Serializable 인터페이스를 구현하지 않았다면 Exception이 발생한다.

(2) 입력 (역직렬화)

  • 스트림을 통해 전송받은 객체가 Externalizable 인터페이스를 구현했는지 확인한다. 구현했다면 readExternal() 메소드를 통해서 전송받은 데이터를 순서대로 읽어온다.
  • Externalizable 인터페이스를 구현하지 않았다면 Serializable 인터페이스를 통해 객체 전체를 역직렬화 한다.

(3) writeExternal(), readExternal()

  • Externalizable 인터페이스를 구현할 때는 writeExtenral()과 readExternal() 메소드를 작성해야 한다.
  • Serializable 인터페이스는 모든 변수(transient 제외)를 직렬화하는 반면 Externalizable 인터페이스는 직렬화할 대상을 직접 writeExternal() 메소드에 구현해야 한다. (transient 변수도 직렬화하여 전송할 수 있다.)
  • out.writeObject(name); 과 같이 직렬화할 변수 하나하나 writeObject()에 써줘야 한다.
  • 스트림을 통해 객체를 받아 역직렬화를 할 때에도 readExternal() 메소드에서 하나하나 받은 데이터를 변수에 넣어줘야 한다.
  • in.readObject(); 를 사용하여, writeExternal() 메소드에서 writeObject()에 넣어 준 변수의 순서대로 데이터를 가져온다.
  • 따라서 writeExternal()에 직렬화한 변수의 순서와 readObject() 에서 꺼내는 순서가 일치해야한다.
  • 이때 형변환을 해야 한다. ex> id = (String)in.readObject();
  • writeExternal(), readExternal()의 인자인 ObjectOupt, ObjectInput 객체는 JVM이 자동으로 인자를 설정하여 매핑해 준다.
  • 2016년 01월 29일에 작성됨

로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close