errno=2는 무슨 에러인가요?


발생하는 문제 및 실행환경

execl()을 호출했는데 errno=2가 나왔습니다.

errno=2는 무슨 뜻인가요? 에러번호만 주고 가면 어쩌라는건지 ㅜㅜ


조회수 601


1 답변


좋아요
0
싫어요
채택취소하기

각각의 errno는 고유한 의미를 갖고있습니다. 근데 사람이 읽기 불편할 뿐이지요

strerror()나, perror를 통해 error number를 사람이 읽을수 있는 형태로 바꿀 수 있습니다.

#include <errno.h>

int main(void) {
    FILE* fp;
    if( (fp = fopen("hello", "r")) ==0 ){ //없는 파일을 open
        printf("strerror(errno) : %s\n", strerror(errno));
        perror("perror : ");
    }
}

출력 :

strerror(errno) : No such file or directory
perror : : No such file or directory
  • 2016년 02월 04일에 작성됨

로그인이 필요한 기능입니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.
► 로그인
► 계정만들기
Close