python에서 csv데이터 dataframe ==으로 좌표 추출할때

조회수 2101회
df =pd.read_csv('사업보고서 (2019.12)삼성전자연결 현금흐름표.csv', encoding = 'euc-kr')

df == '당기순이익'
C:\Users\kmw07\anaconda3\lib\site-packages\pandas\core\ops\array_ops.py:253: FutureWarning: elementwise comparison failed; returning scalar instead, but in the future will perform elementwise comparison
  res_values = method(rvalues)

이렇게 나오구 당기순이익 셀도 False라고 표기됩니다. 왜 이렇게 되는지 알 수있을까요??

  • 앞뒤에 빈칸 같은 게 있을 수 있겠네요. nowp 2020.5.21 15:30
  • 님말대루 앞에 공백이 있었네요 ㅠㅠ,,,,이공백을 없애는 방법이 혹시 있을까요?? 파이썬 내에서요 알 수 없는 사용자 2020.5.21 21:35
  • df.to_csv('no_head.txt',header=None,index=False) df["(단위 : 백만원)"] = df["(단위 : 백만원)"].map(str.strip) 이렇게 코드를 작성하고 실행하니 whitespace가 사라졌더라구요 원리를 알지못하는데 코드 해석좀 부탁드려도 될까요 알 수 없는 사용자 2020.5.21 22:43

1 답변

    • 앞뒤에 빈칸이 있으면, ' 당기순이익''당기순이익'과 같지 않으므로 해당 셀은 False 로 리턴 됩니다.

    df["(단위 : 백만원)"] = df["(단위 : 백만원)"].map(str.strip) 이렇게 코드를 작성하고 실행하니 whitespace가 사라졌더라구요 원리를 알지못하는데 코드 해석좀 부탁드려도 될까요.

    • df["(단위 : 백만원)"] = df["(단위 : 백만원)"].map(str.strip)(단위 : 백만원) 컬럼만 쭉 뽑은 Series 의 매 문자열 원소에 str.strip 함수를 적용한다는 뜻입니다. str.strip 이 문자열 앞 뒤의 공백을 제거하주는 함수이기 때문에 문제가 해결됩니다.

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)