파이썬 구구단 만들어서 출력 질문드립니다.

조회수 1931회

이미지

이런식 문제를 해결하려는데 빈칸에 저는 저렇게 생각해서 채워넣었습니다.

근데 matrix 이랑 append 에 무엇을 채워야 예시처럼 구구단이 쭈욱 출력될지 모르겠습니다..ㅠㅠ

초보에게 도움을 주세요 ㅠ

  • 일단 디버거 사용법을 익힌다음에 프로그램을 멈추고 싶은 부분에 breakpoint() 을 설정하고 변수값을 확인하세요. 0으로 넣으면 당연히 안됩니다. matrix[0] 을 하면 매번 같은 곳을 덮어버리게 됩니다. 정영훈 2020.5.23 22:47

1 답변

  • # 본문에서 요구한 정답
    def print_gugudan():
        matrix = []
        for row in range(2, 10):
            matrix.append([])
            for column in range(1, 10):
                matrix[row - 2].append(row * column)
        print(matrix)
    
    • row - 2를 해주는 이유: matrix 배열의 index는 0부터 시작하고, 구구단의 숫자는 2부터 시작하기 때문에 index를 맞춰주기 위함

    질문에 나온 템플릿에 맞춰짜야 해서 이렇게 짜긴 했지만, row-2 이런식으로 직접 index를 지정해서 배열을 탐색하는게 저에게는 좀 어색하네요

    저는 아래처럼 짜는게 마음이 편합니다.

    def print_gugudan():
        matrix = []
        for row in range(2, 10):
            result = []
            for column in range(1, 10):
                result.append(row * column)
            matrix.append(result)
        print(matrix)
    
    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 감사합니다 ㅠㅠㅠ 매트릭스에 성질때매 게속 헤매고 있었내요 ㅠ 알 수 없는 사용자 2020.5.24 14:14
    • 문제가 이상해요.. 파이썬 문제인데 C스타일로 짜라고 하는 것만 같네요 알 수 없는 사용자 2020.5.24 14:39

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)