python 에서 엑셀 좌표 추출하기

조회수 813회

if절을 사용해서 원하는 파일만 추출하고 그데이터를 name-_list에 집어넣었구여 이걸 다시 for구문으로 했는데 값이 이상하게나오네요. 이렇게 해서 재무제표상의 당기순이익을 나열하는것을 목표로 하고있습니다.

    name_list = []
    for i in os.listdir():
        if '재무상태표' in i:
            name_list.append(i)

    for filename in name_list:
        df = pd.read_csv('{}'.format(filename), encoding = 'euc-kr')
        df_boolean = df == '당기순이익'
        x = df_boolean.sum(axis=1).values.argmax()
        y = df_boolean.sum(axis=0).values.argmax()
        num = df.iloc[x, y+1]
        print(filename, num)

out

[기재정정]반기보고서 (2011.06)삼성전자연결 재무상태표.csv  
[첨부추가]사업보고서 (2011.12)삼성전자연결 재무상태표.csv  
반기보고서 (2011.06)삼성전자연결 재무상태표.csv  
반기보고서 (2012.06)삼성전자연결 재무상태표.csv  
반기보고서 (2013.06)삼성전자연결 재무상태표.csv  
반기보고서 (2014.06)삼성전자연결 재무상태표.csv  
반기보고서 (2015.06)삼성전자연결 재무상태표.csv  
반기보고서 (2016.06)삼성전자연결 재무상태표.csv  
반기보고서 (2017.06)삼성전자연결 재무상태표.csv 자산
반기보고서 (2018.06)삼성전자연결 재무상태표.csv 자산
반기보고서 (2019.06)삼성전자연결 재무상태표.csv 자산
분기보고서 (2011.03)삼성전자연결 재무상태표.csv  
분기보고서 (2011.09)삼성전자연결 재무상태표.csv  
분기보고서 (2012.03)삼성전자연결 재무상태표.csv  
분기보고서 (2012.09)삼성전자연결 재무상태표.csv  
분기보고서 (2013.03)삼성전자연결 재무상태표.csv  
  • df == '당기순이익' 을 출력하면 어떻게 나오나요? HIAOAIH 2020.6.7 13:24
  • 개별로했을 경우에는 True 값이 나옵니다 알 수 없는 사용자 2020.6.8 09:14
  • 그런데 이마저 잘안돼서 df.to_csv('no_head.txt',header=None,index=False) df["(단위 : 백만원)"] = df["(단위 : 백만원)"].map(str.strip) 이런 코드를 쓰니 True값이 나오더라구여 알 수 없는 사용자 2020.6.8 09:14
  • 당기순이익이 컬럼명이 아니라 value인가요? HIAOAIH 2020.6.8 10:32
  • 넵 value입니다 알 수 없는 사용자 2020.6.8 14:21

1 답변

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)