for문 최댓값은 구했는데 최솟값이 안나와요

조회수 1166회
num=[]
max_num=0
min_num=0
max_position=[0]
min_position=[0]


for i in range(7):
    x=int(input('Enter number:'))
    num.append(x)

#최대 최소값 구하기
    for a in num:
        if max_num < a:
            max_num = a
        elif min_num > a:
            min_num = a

#위치 찾기
    max_position=num.index(max(num))
    min_position=num.index(min(num))


print('='*33)   
print('입력된 숫자:',num)
print('='*33)
print('가장 큰 수와 수:{}, 위치:{}'.format(max_num,max_position))
print('가장 작은 수:{}, 위치:{}'.format(min_num,min_position))

이런식으로 작성했는데 최대값이랑 위치는 잘나오는데 최솟값만 안나오네요 if나 elif나 else 다 써봤는데도 모르겠고 구글링 해봐도 뭐가 잘못된건지 알수가 없어요 고수분들 답변부탁드려요!

  • 애초에 min max 함수를 사용하시는데 for문으로 최대 최소를 찾을 필요가 있나요? HIAOAIH 2020.6.13 14:47
  • index에는 어떻게 사용하는지 몰라서 여러가지 공부하는겸 다 써볼려구요,,, 알 수 없는 사용자 2020.6.13 15:02
  • 작성하신 코드를 돌려봤는데 코드 자체는 문제없이 돌아가는것 같습니다. 다만 최대 최소값을 찾는 건 전체 입력값을 다 받은 후에 하셔도 될 것 같고, 만약에 입력값으로 0보다 큰 숫자들만 주었다면 그 숫자들이 다 0보다 커서 최솟값이 안나오는 것 아닐까 싶네요 HIAOAIH 2020.6.13 16:28

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)