Python 리스트 안에 리스트 넣기

조회수 2373회
student1=[80,80,90]
student2=[70,40,50]
...
student30=[40,50,70]

Classroom=[student1,student2,....,student30]

student 리스트가 n개만큼있을때, Classroom리스트에 이 요소들을 다 넣고 싶은데 어떤 함수를 이용해야 할까요? 파이썬 뉴비입니다. 검색해보다가 생각처럼 코드가 만들어지지 않아서 질문해봅니다.

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자
  • 잘 했는데 뭐가 문제죠? nowp 2020.9.9 13:42

2 답변

  • 질문에 중요한게 빠진거 같은데요..

    반복문을통해서 student(숫자)를 classroom 이란 list에 넣고 싶으신거 같으신데요..

    정확히 원하는 내용 혹은.. 진행했다가 막힌 부분을 공개하지 않으시면

    정확한 답변 얻기 어려워요.. 질문의 의도가 맞는지 모르겠지만 아래 참고하세요..

    q1 = [1,2,3]
    q2 = [2,3,4]
    q3 = [1,6,7]
    r = []
    
    for i in range(1,4):
        s = q+str(i)
        r.append(locals()[s])
    
    print (r)
    #[[1, 2, 3], [2, 3, 4], [1, 6, 7]]
    
  • 저도 옜날에 비슷한 생각을 한적이 있어요.

    우선 답변을 하자면.

    바라시는바를 행할 수 있는 방법이 있기는 해요. 하지만 그렇게 바람직한 방법이 아니고, 일반적인 방법은 아니에요.

    한번 곰곰히 생각해보세요.

    일단은 바라시는바에 대한 적절한 답은 아래와 같지만, 일반적이지 않은 상황이에요. 한번 이게 정말로 이렇게 할 필요가 있을까? 곰곰히 생각해보시면 좋을 것 같아요.

    student1=[80,80,90]
    student2=[70,40,50]
    student3=[40,50,70]
    class_room = []
    
    for i in range(1,4):
        exe_str = f"class_room.append(student{i})"
        eval(exe_str)
    
    print(class_room)
    

    내가 도대체 무엇을 위해서 이런 코드를 짜는거지?

    정말로 이런 코드가 필요로 할까?

    다른 더 나은 방법. 더 일반적인 방법이 있지 않을까? 이게 정말로 필요한건가??

    그런 고민을 좀 해보실 필요가 있을 것 같아요!

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)