파이썬 상대경로가 인식이 안됩니다

조회수 2036회

인터넷에서 긁어온걸 엑셀로 만들고 실행하는 코드를 만들었는데 상대경로 인식이 잘 안되는거 같습니다.

(생략)
    excel = win32com.client.Dispatch("Excel.Application")
    excel.Workbooks.Open('{}~{} 국내.xlsx'.format(sdate, edate))
    excel.Visible = True
(생략)
    excel = win32com.client.Dispatch("Excel.Application")
    excel.Workbooks.Open(r'.\{}~{} 국내.xlsx'.format(sdate, edate))
    excel.Visible = True

둘 다 인식을 못합니다.

pywintypes.com_error: (-2147352567, '예외가 발생했습니다.', (0, 'Microsoft Excel', "'\\PycharmProjects\\pythonProject\\201111~201112 국내.xlsx'을(를) 찾을 수 없습니다. 파일의 이름이 변경되었거나 파일이 이동 또는 삭제되지 않았는지 확인하세요.", 'xlmain11.chm', 0, -2146827284), None)

절대경로하면 잘되는데 상대경로에 무슨 문제가 있는지 잘 모르겠습니다 파일 저장 위치는 작업 폴더와 동일합니다.

뭐가 문제 일까요?

  • import os print(os.getcwd()) 지금 경로를 찍어보셔요 ohsangyun 2020.11.13 16:16
  • 선생님 저 동일한 문제인데.. 혹시 해결하셨나요? 안기훈 2022.2.26 21:08
  • 해결했고 제 기억으로는 에디터(파이참) 껏다가 키니까 잘 된 거 같습니다. 김지용 2022.2.27 04:50

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)