가위바위보랑 참참참 게임을 하려고 하는데요

조회수 984회

문제는 가위바바위보를 먼저하고 그걸로 끝나는게 아니라 참참참을 해서 같은 방향으로 보면 이기는 게임 입니다. 이미지

이미지

이미지

이미지

아래와같이 첫 라운드 함수를 불러왔는데 컴퓨터와 같은 것을 골랐을때 다시 입력을 받으려고 하는데 무한루프에서 빠져 나오질 않네요. 전체적으로 봐주실수 있을까요? 처음에 가위바위보를 해서 이겨서 두번째로 참참참 에서까지 이겨야지 1점을 따고 그렇게 계속 게임을 하다가 언제나 큇 하고 싶을때 나갈수 있도록 만들어야 하거든요. 도와주세요! 구조를 어떻게 짜야지 두게임을 다 진행한 후에 현재 점수까지 계속 구해 나갈수 있을까요?

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • 먼저 무한 루프는 while True 로 비겼을경우 계속 받고있기 때문인듯합니다. while true말고 다르게 받으셔야할거같아요.

    저라면 메인에서 이렇게 짤거같습니다.

    int main(){
    int point=0;
    int result=1;
    while(result != 0)
        result = 가위바위보 함수; //함수에서 리턴값으로 판별
            switch(result){
            case 0: //이겼을경우 while문 탈출 후 참참참
            case 1: //비겼을경우
            case 2: //진경우
            }
        }
    result=1;
    while(result != 0){
    result = 참참참 함수;
            switch(result){
            case 0: //이겼을경우 1포인트 증가
            case 1: //비겼을경우
            case 2: //진경우
            }
    
    }
    
    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
  • 근데 쓰신게 씨언어 같은데... 저는 파이썬으로 해야되서요

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)