android AlarmManager 앱이 kill 됐을때 동작안함..

조회수 669회

제목 그대로 앱이 시작할때

alarmManager.setExactAndAllowWhileIdle(AlarmManager.RTC_WAKEUP,calendar.getTimeInMillis(),     pendingIntent);

이렇게 알람을 등록을 하고 앱이 백그라운드나 포그라운드에 살아있을때는 푸시가 정상적으로 작동하는데 앱을 종료시켜버리면 알람이 작동되지 않네요.. 어느 부분을 확인해야 할까요..??

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

1 답변

  • 보통 알람은 잘 등록되어있는데 펜딩인텐트에 넣어둔 컴포넌트가 제대로 동작 안하는 경우가 많습니다.

    알람이 살아있는지 죽어있는지 확인하기 위해 adb 커맨드를 에뮬레이터나 기기에 전송해서 확인해보세요

    adb shell dumpsys alarm | grep com.your.package
    
    adb shell dumpsys alarm | grep -B 1 -A 2 -n com.your.package
    

    이 커맨드로 알람정보가 안나온다면 알람 쪽 문제이고, 알람정보가 잘 나온다면 펜딩인텐트 문제로 보면 될것같습니다.

    • 거의 같은 코드를 사용하는 앱이 2개가있는데 한쪽은 알람이 등록됐다가 앱을 종료하면 알람이 삭제되고 한쪽은 앱을 종료를시켜도 알람이 남아있는데 이유가 있을까요..? 알 수 없는 사용자 2020.12.10 16:23
    • 캘린더가 가르키는 시간이 언제죠? 김은기 2020.12.11 00:53
    • 지정이 가능하게 코딩해두었습니다 테스트시에는 거의 1분뒤에 울리도록 했습니다 알 수 없는 사용자 2020.12.11 11:05
    • 앱을 켜져있는상태에서는 위 커맨드를 날리면 알람정보가 나오고, 앱을 종료하면 알람 정보가 안나온다는게... 어떻게 그렇게 되는지 감이 안잡히네요. 앱 종료는 어떻게 하시나요? 김은기 2020.12.12 00:52

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)