파이썬에서 특정변수와 딕셔너리 키값이 일치하면, 딕셔너리 밸류 값을 출력하는 구문을 만들려고 합니다. 도와주세요 T..T

조회수 1289회

Q : 파이썬으로 특정변수 값과 딕셔너리 키값이 일치하면, 밸류 값을 출력하는 구문을 만들려고 합니다.

예를 들자면

season = '봄' s_fruit = { '봄' : '딸기', '여름' : '수박'}

season의 봄과 s_fruit의 봄이 매칭 될 경우, '딸기' 라는 값만 출력을 하는 걸 원하는 예제 입니다.

우선은 if에 get을 쓰다 보니 아래 처럼 출력이 됩니다.

if fruit_dir.get(season):

print(s_fruit.values()) 

-> ['딸기', '자두'] 아마도 봄이라는 값만 있으면 출력이 되게끔 해서 그런 거 같습니다.

조건문에서 값이 일치 하는 값을 뽑았으나, 아무것도 출력이 되지 않습니다.

if season == s_fruit.keys():

print(s_fruit.values()) 

어떤 구문을 수정하면 좋을까요 ? 도와주십시요 T..T

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • >>> season = '봄'
    >>> s_fruit = { '봄' : '딸기', '여름' : '수박'}
    >>> s_fruit[season]
    '딸기'
    >>> s_fruit.get(season)
    '딸기'
    >>> season = '가을'
    >>> s_fruit[season]
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#12>", line 1, in <module>
        s_fruit[season]
    KeyError: '가을'
    >>> if season not in s_fruit:
        print("no fruit for", season)
    
    
    no fruit for 가을
    
  • 답변 너무 감사드립니다. 어디 물어볼 데도 없고, 혼자서 끙끙 대다가 울먹였습니다. 앞으로는 씩씩하게 잘 대처 하겠습니다. ^ 다시 한번 감사드립니다.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 1. 감사의 말씀 필요 없습니다. (댓글로 충분) 2. 질문에 python 태그 추가해 주세요. nowp 2020.12.15 17:02

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)