파이썬(python) os.system('cls') 사용시 깜박임(flicker) 제거 방법 or 완화 방법을 알고 싶습니다.

조회수 868회

그냥 파이썬은 모르고 필요한 문법있으면 검색 하여 그떄그떄 찾아보며 공부하는 학생입니다.

파이썬으로 구현하고 싶은것이 생겼는데 잘 안되네요ㅠㅠ 도움 부탁드립니다.

while 1:
    print("11111111111111111111111111111")
    print("11111111111111111111111111111")
    print("11111111111111111111111111111")
    print("11111111111111111111111111111")
    print("11111111111111111111111111111")
    print("11111111111111111111111111111")
    print("11111111111111111111111111111")

    os.system('cls')

예를 들면 이런 걸 파이썬으로 출력 할껀데 정작 실행시키면 cmd창에서 겁나 깜박거리네요 ㅠㅠ

while 문 안의 결과물 출력

cmd 클리어

다시 출력

이걸 하는 도중에 화면에 계속 깜박입니다.

화면 깜박이는걸 없에는 방법이 있을까요?

아님 os.system('cls') 이구문은 화면을 지웠다가 다시 출력 하기때문에 어쩔수 없다고는 하는데

os.system('cls')의 한계 인가요? 아님 어떤걸 써야 하나요?

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자
  • 지우고 쓰고를 반복하면 화면상으론 깜박이듯 보이는 것이 당연합니다. 화면깜박이는 것을 없애려면 cls 를 안하면 됩니다. 부드러운 화면 전환을 원한다면 그래픽 처리를 해야하는 것이지 cmd 창에서 문자열 출력으로 할 수 있는 것이 아닙니다. 정영훈 2020.12.15 22:20
  • 지금 바라시는건 엄청나게 Specification 한 부분이기 때문에, 자체적으로 만드셔야 합니다. 제가 지금 당장 떠오르는건 화면에서 보여주는 Line 의 개수를 계산해서 그냥 공백으로 채워서 화면을 넘기는 거네요. dbwodlf3 2020.12.16 11:54
  • 그냥 출력 => 비우기 => 출력 이기 때문에 깜빡거리는 건 당연합니다. 플라잉폭스 2020.12.17 10:13

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)