이스케이프시퀀스를 무시할 수 있나요?

조회수 482회

안녕하세요. 이렇게 저렇게 혼자 전공공부하며 다음 학기 복학을 준비하고 있는 사람입니다.

자료구조 내용 중 재귀호출 파트를 공부하고 있었는데요. 연습문제를 풀다가 이런 문제를 봤는데 문제도 이상할 뿐더러 답지도 이해가 안 갑니다. // 공부하고 있는 자료구조책은 "CC++로 배우는 자료구조론"입니다.


#include <stdio.h>
main() 
{
    recursive(1);
}
int recursive (int n ) 
{ 
   if (n>10) return;
   printf("%i\n"n);
   recursive(n+1);
}

제가 구한 이 책의 해설지에서는 다음과 같이 나와있었습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 (줄바꿈무시)


제가 알기로는 이스케이프 시퀀스는 문자상수이기 때문에 컴파일러가 무시하지 못 한다고 알고 있습니다. 이스케이프 시퀀스를 만나면 바로바로 처리하게끔 되어있는 걸로 아는데요.

제가 궁금한 건 2가지입니다.

  • 어떻게 이스케이프시퀀스"\n"이 무시가 되는가.
  • int형반환함수이므로 문제설계 또한 잘못 되었는데 출제의도가 무엇인가.
  • 의도에 맞게 푼다면 다음과 같이 푸는 게 맞는가.

1

2

3

4

...

10

군대 내에서 못 풀어서 사회나오면 물어봐야지 물어봐야지 썩혀두던 걸 꺼내서 용기내어 처음 질문글을 올려봅니다.

부탁드리겠습니다!

  • 실행은 해 봤나요? nowp 2021.3.4 10:16
  • 질문자께서 말씀하신대로 출력되고, 책에서는 그냥. 줄바꿈을 표현하지 않았다고 말할려고 (줄바꿈무시)라고 말을 한 것 같은데요.. 책의 텍스트가 저것들 표현할려면 오른쪽에 여백이 너무 생기니까.. dbwodlf3 2021.3.4 13:26
  • @Cogi: !!! nowp 2021.3.4 13:52
  • @Cogi 그렇게 해석된다면 속이라도 후련할 것 같네요. 그간에 구글링과 고뇌의 시간들에 뒷통수 한 대 맞은 느낌나네요. 임지훈 2021.3.4 14:29
  • 제생각도 (줄바꿈무시)라는 거는 책에 적기에 길어지니까 무시하고 한줄로 출력했다같네요 김은기 2021.3.4 16:28
  • @김은기 모두들 의견이 한 군데로 통일되는군요!! 아무리 생각해도 책에 간단히 적기위해서 그런 것 같습니다. 임지훈 2021.3.4 22:13
  • 모든 분들 친절하게 답변해주셔서 감사합니다! (꾸벅) 임지훈 2021.3.6 19:55

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)