한 리스트와 한 리스트 매치

조회수 398회

다음 코드가 있다고 칩시다.

const a = ["a", "b", "c"];
const b = [1, 2, 3];
console.log(/*처리한값*/);

a에서 "a" 를 넣었을때 b에 있는 1이 나오도록 할까요? 한 리스트에서 번호를 딴 다음에 다른 리스트에서 딴 번호의 값을 가지고 오는 방법밖에 없을까요?

1 답변

  • 좋아요

    0

    싫어요
    채택 취소하기

    이렇게하면될것같습니다.

    const a = ["a", "b", "c"];
    const b = [1, 2, 3];
    var n = a.indexOf(input);
    console.log(b[n]);
    
    • 제가 생각한 방법이군요! 하지만 indexOf가 있는 주ㄹ 몰랐네요 ㅎㅎ dripis 2021.4.9 08:08
    • 자바스크립트를 아무것도 몰라서 검색해봤는데 const가 상수고 var가 변수라서 const의 값은 바꿀수없나요? noah0508 2021.4.9 08:12
    • var 는 es6 이전에 변수를 선언할 때 사용하던 키워드로 함수 레벨 스코프라는 특이한 특성을 가지고 있어요. es6 에서 var 의 대안으로 let 과 const 가 나왔고 블럭 레벨 스코프를 가져요. let 은 재할당 가능한 변수를 선언하고 const 는 재할당 불가능한 변수를 선언해요. const 변수에 재할당은 불가능하지만 const 변수에 할당된 값이 객체인 경우 객체의 프로퍼티는 변경할 수 있어요. toyseed 2021.4.9 18:50
    • @toyseed 그래서 요약하자면 const는 변수 재할당이 불가능하지만(=변경되면 안되는 element같은) 거기에 객체가 할당되어 있다면 객체의 값(=리스트의 element)은 변경할 수 있군요! 감사합니닷 dripis 2021.4.9 19:25

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)