파이선 초보 질문드립니다. unrecognized arguments 관련

조회수 4155회

안녕하세요

파이선 초보가 질문 요청 드립니다.

제가 alamode (https://github.com/ttadano/alamode/tree/master) 이프로그램을

윈도우 10 어플인 ubuntu 에서 다운을 받고 설치한다음에

Tutorial 에 있는 예제를 따라가는 과정에서

python displace.py --VASP=POSCAR.orig --mag=0.01 si222.pattern_HARMONIC

명령어를 입력하면

이미지

같이 unrecognized arguments 라고 뜨는데 메뉴얼대로 따라했는데 왜 이런 에러가 뜨는지 모르겠습니다.

제가 윈도우상에 ubuntu 에서 실행해서 그런건지, 아니면가상드라이브로 우분투를 다시 설치해서 해야할지 어렵네요.

확인 부탁드리겠습니다.

고수님들.

1 답변

  • 살짝 돌려봤는데 si222.pattern_HARMONIC 앞에 -pf를 붙이니 돌아가네요

    사실 display.py 파일은 tools 디렉토리에 있고 ssi222.pattern_HARMONIC 파일은 example 디렉토리 안에 있어서 그냥은 안돌아가고 경로 설정을 잘 해 주셔야 할 것 같습니다.

    • -pf 를 붙인 이유가 무엇인가요? 제가 display.py 를 어디서든 쓰고싶어서 bin 에 넣고 import sys 하고 sys.path.append 로 경로를 설정해주었는데도 안되더라구요 황태순 2021.4.10 13:18
    • 답변 감사합니다. 그런데 이런 에러중에 -pf 를 붙이신 이유가 있을가요? 말씀해주신대로 경로를 sys 를 통해 설정해줘도 같은 에러가 나더라구요. 답변 부탁드리게씁니다ㅠㅠ 황태순 2021.4.10 13:19
    • 그리고 안내해주신대로 -pf 를 붙이니 황태순 2021.4.10 13:25
    • ***************************************************************** displace.py -- Generator of displaced configurations Version. 1.2.0 ***************************************************************** Traceback (most recent call last): File "displace.py", line 281, in codeobj.load_initial_structure(file_original) File "/home/usr/alamode/tools/interface/VASP.py", line 57, in load_initial_structure with open(file_in, 'r') as file_pos: FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'POSCAR.orig' 이런 에러가 뜨네요 ㅠㅠ 황태순 2021.4.10 13:25
    • 저도 뭘 알고 한건 아니고 그냥 파일 열어서 pattern_HARMONIC을 받을만한 argument가 있는지 확인해보니 -pf가 있어서 테스트해보니 에러 없이 동작했었던거였습니다. 저는 example/Si/reference 디렉토리 안에서 python ../../../tools/displace.py --QE=si222.pw.in --mag=0.01 si222.pattern_HARMONIC 로 실행했을때 에러 없이 동작하였고 다른 옵션들은 테스트해보지 않았습니다 HIAOAIH 2021.4.10 15:01
    • HIAOAIH 님 말씀대로 했더니 --QE=si222.pw.in 이건 되는데 --VASP=POSCAR.orig 로 하니까 안되더라구요 혹시 --VASP=POSCAR.orig로 한번말 실해 봐주실 수 있으신가요? 황태순 2021.4.10 18:14
    • 혹시 reference 폴더 안에는 si222.pw.in 파일이 있는데 POSCAR.orig이게 없어서 ileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'POSCAR.orig 이런 에러가 뜨는걸가요? 황태순 2021.4.10 18:46
    • 네 아마 그럴거예요. 나머지는 파일 찾아서 직접 해보세요. 저는 저 프로그램이 뭐하는 프로그램인지도 몰라요.. HIAOAIH 2021.4.11 09:53

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)