알려주세요ㅠㅠ

조회수 559회
data = """
park 800905-1049118
kim 700905-1059119
"""

result = []
for line in data.split("\n"): #여기서 데이터를 줄별로 나눈다.
    word_result = []
    for word in line.split(" "): #줄별로 나눈 데이터를 띄어쓰기 별로 나눈다.
        if len(word) ==14 and word[:6].isdigit() and word[7:].isdigit(): #word안에 있는 데이터 중 주민번호 데이터를 바꾼다.
            word = word[:6] + "-" + "*******"
        word_result.append(word) #이름이랑 바꾼 주민번호를 word_result에 넣는다.
    result.append(" ".join(word_result)) #여기서 결합되면 result -> park 800905-******* kim 700905-******* 한줄로 결합이 되는건데

print("\n".join(result)) # 여기서 어떻게 줄별로 나눠지는건지 모르겠습니다.

결과가 이렇게 오는데 어떻게 이렇게 되는건지 모르겠습니다. 다 결합 후 4줄로 되는거 아닌가 싶어서

park 800905-*******
kim 700905-*******

예를들어 안에 있는 for문에서 "kim" "700905-1059119" 이렇게 나눠지고 나서 안에 for문이 끝나고 word_result에 들어갈 때 둘이 다시 합쳐져서 "kim 700905-******" 이렇게 들어가게 되나요? 안쪽 for문이 끝나면 밖에 for문에 있던 원래 형태로 들어가는건가요?

  • result가 줄바꿈 문자로 결합되고 있어서 결과적으로 줄이 바뀌어지는 겁니다. 줄바꿈 문자라는 것을 한번 조사해 보시겠어요? 엽토군 2021.5.5 15:33
  • https://han288.tistory.com/48 noah0508 2021.5.6 08:26
  • 아래 질문에 답변 달았습니다. 이 질문은 삭제 바랍니다. nowp 2021.5.6 11:30

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)