파일로 저장한 변수에 있는 \n 줄내림은 적용이 안되고 변수에 " 덧셈\n " 이런식으로 하면 줄내림이 됩니다. 같은내용인데 줄내림이 적용 안되는 이유가 뭔지 궁금합니다.

조회수 646회

search_data = "./중1수학-유리수까지.html"

f = open(search_data,'rt',encoding='utf-8') # Open file with 'UTF-8' 인코딩

content = f.readlines()

f.close()

print(content[11])

temp = content[11]

파일에 담기 내용은 아래의 내용이 한줄로 적혀서 클릭하면 하나씩 가져오는 프로그램을 만들고 싶습니다. 그런데 파일에 받아와서 한줄마다 content 배열에 담아 출력하면 \n 문자가 그대로 나오고

temp ="정수의 덧셈과 뺄셈\n① 정수의 덧셈\n ㆍ부호가 같은 두 정수의 덧셈:두 정수의 절댓값의 합에 공통인 부호를 붙인다.\n ㆍ부호가 다른 두 정수의 덧셈:두 정수의 절댓값의 차에 절댓값이 큰 수의 부호를 붙인다.\n② 정수의 뺄셈:빼는 수의 부호를 바꾸어 덧셈으로 고쳐 계산한다.\n"

이런식으로 해보면 \n이 잘 출력됩니다. 이유가 뭘까요? 그리고 제가 원하는 출력방법을 어떻게 표현할 수 있을까요?

  • 아래 -

정수의 덧셈과 뺄셈\n① 정수의 덧셈\n ㆍ부호가 같은 두 정수의 덧셈:두 정수의 절댓값의 합에 공통인 부호를 붙인다.\n ㆍ부호가 다른 두 정수의 덧셈:두 정수의 절댓값의 차에 절댓값이 큰 수의 부호를 붙인다.\n② 정수 의 뺄셈:빼는 수의 부호를 바꾸어 덧셈으로 고쳐 계산한다.\n

  • 내용을 이해하기 힘듭니다. 초보자 2021.8.15 09:09

2 답변

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)