unsigned char은 왜 있어요?

조회수 5971회

C/C++에서 unsigned char는 언제 쓰나요? 그냥 char하고는 뭐가 다르죠?

1 답변

  • 좋아요

    0

    싫어요
    채택 취소하기

    C++에는 3가지 캐릭터 타입이 있습니다.

    1. char
    2. signed char
    3. unsigned char

    문자를 다루기 위해 character type을 쓴다면 char를 씁니다

    1. 'a', '0'같은 캐릭터 literal을 다룰 때.
    2. "hello"같은 C string을 만들 때

    char는 숫자를 다룰 때도 쓰이긴 합니다만 값이 signed/unsigned중 어떻게 취급될지 분명하지가 않지요.

    숫자를 다루기 위해 character type을 쓴다면

    1. signed char를 쓰는 경우 : 적어도 -127~127 까지 표현할 수 있습니다(보통은 -128~127)
    2. unsigned char를 쓰는 경우 : 적어도 0~255 까지 표현할 수 있습니다

    '적어도'라고 하는 이유는 C++ 표준에서는 numeric type에 대해 최소 범위만을 정해놓았기 때문입니다. 환경에 따라서 그 이상의 값을 쓰는 것도 가능할 수 있습니다.

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA 사이트입니다. 계정을 생성하셔야만 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)

ᕕ( ᐛ )ᕗ
로그인이 필요합니다

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 계정을 생성하셔야만 글을 작성하실 수 있습니다.