c언어 식별자가 정의되지 않는다고 합니다

조회수 2427회

이미지

나도코* 님의 유튜브 영상을 보고 c언어를 배우고 있는데 중간에 분명 똑같은 코드를 작성했는데 오류가 자꾸 생기네요. 디버그를 해보니 7번째 줄에서 선언되지 않은 식별자 i가 사용되었다고 하는데 for문에서 이미 i를 선언한거 아닌가요? 처음엔 오류인줄 알고 몇번 껐다가 켰는데 자꾸 이러네요

2 답변

  • 코드는 텍스트로 올려주세요.

    문제는 for 문 라인 마지막에 세미콜론이 잘못 붙어있는 것 때문에 발생하는 것 같아요.

    • 죄송합니다 앞으로 텍스트로 해보겠습니다! 유성진 2022.2.23 00:18
    • 그리고 답변 감사합니다 유성진 2022.2.23 00:18
  • #include <stdio.h>
    
    int main(void) {
      for (int i = 0; i <= 30; ++i) {
        printf("%d번 학생은 조별 발표 준비를 하세요\n", i);
      }
      return 0;
    }
    

    동일하 내용을 실행해보면 문제없이 정상적으로 동작합니다. 위에 코드실행하기를 눌러보세요. 일단 문법상으론 이상이 없어 보입니다.

    몇가지 추측을 해보면 해당 파일의 확장가 무엇인지 알아 볼 필요가 있을 거 같구요.

    또는 i가 정말 알파벳 i 인지를 확인해 볼 필요가 있습니다. 사람눈엔 알파벳 i로 보여도 문자코드 상 i가 아닌 문자코드가 존재합니다. 같은 선상에서 " 또한 그런 문자들이 있기에 제대로 타입핑하신건지 확인이 필요 하며, 이를 위해 질문에 사진이 아닌 코드를넣어 주실 필요가 있습니다.

    코드를 붙여넣을 실때에는 ```을 사용하여 입력해 주세요.

    • 답변 감사드립니다! 유성진 2022.2.23 00:18
    • 앞으로 텍스트로 입력하겠습니다 죄송합니다 유성진 2022.2.23 00:18

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)