box 안쪽에 border-line을 넣는 방법.

조회수 13373회

이미지 이름이나 설명을 여기에 넣어주세요.

box 영역에 사진을 넣고 싶고, 그 사진위에 투명한 검정 border line를 올려넣고 싶습니다. 아래의 작성중인 코드로는 왼쪽의 이미지처럼만 나옵니다.

.box {
    border : 10px solid blue;
}

만약 오른쪽이미지와 같이 box 안쪽으로 투명으로 border line을 넣을려면 어떻게 해야할까요?

2 답변

  • 좋아요

    4

    싫어요
    채택 취소하기

    box-sizing을 border-box 로 설정하시면 box가 border를 포함합니다.

    추가 답변

    background 위에 border 올리고 반투명으로 보이게 하시려면 border-color를 rgba사용하시고 border-origin을 border-box로 설정해주세요.

    참고로 rgba는 CSS3 라서 IE8에선 지원이 안됩니다.

    추가 답변

    조금 더 자세하게는 아래와 같은 방법이 있습니다. 여러가지를 동시에 적용해서 색다른 효과를 구현할수도 있구요.

    • border-color에 opacity 사용하기 (rgba/hsla)*
    • box-shadow inset으로 사용하기
    • box 내부에 absolute position인 box 만들기 (html 필요없는 :before pseudo 사용 추천)

    http://codepen.io/hyunjo_on/pen/wGdojR

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 감사합니다. 그대로 하니까. 되네요! 박기선 2016.3.23 18:12
  • div box 내에 border가 들어간 div를 넣으면 될 것 같습니다.

    <div class="logo">
      <div class="border">
      </div>
    </div>
    
    .logo {
      background: url(http://www.google.co.kr/images/branding/googlelogo/2x/googlelogo_color_272x92dp.png) no-repeat;
      background-size: 272px 92px;
      width: 272px;
      height: 92px;
    }
    
    .border {
      border: 1px solid red;
      height: 100%;
    }
    

    사용예: https://jsfiddle.net/oq8k7a6m/

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 감사합니다. 이렇게하는 방법도 있네요! 박기선 2016.3.23 18:15
    • 를 넣는것 보다는 가상선택자 before 사용하면 더 좋을듯 하네요~
      알 수 없는 사용자 2018.2.12 16:18

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)