변수 이름 판단하기

조회수 261회

변수 이름을 판단하는 문제인데, 변수 이름을 판단할 때, 첫 번째 자리에 숫자가 있으면 0, 또는 문자열 안에 특수문자가 있으면 0을 출력하고, 둘 다 아닐 경우 1을 출력하는 문제입니다. 테스트 케이스를 입력하면 정상적으로 나오는데, 채점서버에 제출하면 99점 위로 올라가지 않습니다. 혹시 해결 방법을 찾아주실 수 있나요?

제가 아직 부족한지라 isalnum을 잘 쓰지 못하는데, isalnum 함수를 사용해서 하는 방법을 알려주시면 더 감사하겠습니다 !!

t = int(input())

for _ in range(t):
    n = input()

    ls = ['!', '@', '#', '$', '%', '^', '&', '*', '?', '|', '~', '`', '>',
          '<', '/', '*', '-', '+', '"', "'", ' ', '.', ',', '=', '[', ']', '(', ')', '{', '}', ':', ';']
    res = 1
    if n[0].isdecimal():
        res = 0
    else:
        for i in n:
            if i in ls:
                res = 0
    print(res)
  • 혹시 입력을 아무것도 안 하면 어떻게 되는지 채점서버가 보고 있는 거 아니에요? 엽토군 2022.5.23 10:22
  • 입력을 아예 하지 않았을 때의 출력값을 지정해주면 해결될까요 ㅜㅜ?? 이서준 2022.5.23 12:44
  • 그건 모르겠네요.. 도움 안 되는 말을 해서 죄송합니다. 엽토군 2022.5.23 17:09
  • 아닙니다 해결했어요 ! 감사합니다 :) 이서준 2022.5.24 04:21

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)