데이터프레임 처리과정 중에 막혀서 질문 드립니다.

조회수 93회

코딩 공부중에 막혀서 질문 드려요.

일 --- 지점명 --- 0시 --- 1시 --- 2시

1 ----- a지점 ----- 1 ------- 1 ------- 1

2 ----- b지점 ----- 2 ------- 2 ------- 2

1 ----- c지점 ----- 3 ------- 3 ------- 3

1 ----- a지점 ----- 4 ------- 4 ------- 4

'일'이 index 이고 그 행이 컬럼인 데이터프레임에서 구하고자하는 데이터가

index '일'의 지점명 값이 a지점인 0시와 1시, 2시 값의 합을 구하고싶습니다.

즉,

일자 --- 지점명 --- 0시 --- 1시 --- 2시

1일 ----- a지점 ----- 5 ------- 5 ------- 5

2일 ----- b지점 ----- 2 ------- 2 ------- 2

1일 ----- c지점 ----- 3 ------- 3 ------- 3

이렇게 구하고싶은데 어떤 함수를 쓰는게 좋을지 아니면 따로 데이터를 뽑아서 정리해야하는지

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 답을 안가르쳐주셔도 함수가 따로 없어서 데이터를 분활해서 처리해야한다 또는 이런함수를 써봐라 정도 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ willbeking0@gmail.com 2022.9.2 14:53
  • 그냥 해당값 호출해서 더하면 되는거 아닌가요?? 초보 2022.9.2 14:57
  • groupby 하세요. daewon 2022.9.2 16:14
  • 해당값을 호출해서 더하다가 꼬여서 헤매고 있었거든요ㅜ willbeking0@gmail.com 2022.9.2 19:18
  • daewon님 감사합니다 groupby 써볼게요! willbeking0@gmail.com 2022.9.2 19:18

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA 사이트입니다. 계정을 생성하셔야만 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)

ᕕ( ᐛ )ᕗ
로그인이 필요합니다

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 계정을 생성하셔야만 글을 작성하실 수 있습니다.