게시판 도배막기

조회수 1570회

안녕하세요

게시판 도배문제때문에 머리가 아프네요ㅠㅠ.

첫번째로,

보통 실서비스들에서는 단순한 ip차단을 제외하고 게시판 도배를 어떻게 방지하나요?

디비에 유저아이디에 따로 시간을 찍어서 어떻게 할 수 는 있을거같은데, 보통 어떻게하는지 궁금합니다.

두번째로, 익명게시판 같은 로그인이 필요없는 게시판같은경우에는 도배를 어떻게막을까요??

답은 ip일까요...

1 답변

  • 좋아요

    2

    싫어요
    채택 취소하기

    로그인 시스템이 있다면 유저 ID로 비회원이라면 IP를 기준으로 잡고

    글을 적을때 따로 이사람이 언제 어디에 글을 적었다라고 기록을 합니다

    그리고 글을 submit할때마다 이 아이피나 유저 ID로 적은 최근글을 가져와서

    지금 시간과 비교하여 n분 이상이다 = 글 등록 성공

    지금 시간과 비교하여 n분 미만이다 = 글 등록 실패로 로직을 구현하시면 됩니다

    그림으로 표현해봤습니다. 어색해도 이해해주시길 바래요

    근데 ip 우회를 하게된다면 이제 곤란해 지겠죠.

    그외에도 막기위해 캡챠를 쓴다던지 별 방법이 있습니다. 피해를 최소화할순 있겠죠

    이미지

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA 사이트입니다. 계정을 생성하셔야만 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)

ᕕ( ᐛ )ᕗ
로그인이 필요합니다

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 계정을 생성하셔야만 글을 작성하실 수 있습니다.